Рецепт блины при диабете 2 типа

Рецепт блины при диабете 2 типа thumbnail

Традиционное русское блюдо — блины, вполне допустимы при диабете.

Правда, для пользы дела их можно чуток «модифицировать».

Кстати… Нечто похожее на блины было у древних египтян. А на Руси они появились — официально упоминают в меню — в 9 веке.

Для изготовления самых простых диабетических блинов придется подобрать муку.

Пшеничная не подойдет точно. Рекомендуется гречневая. Либо ржаная, овсяная. Последнюю придется выбирать грубого помола.

Самыми «безопасными» считаются блины, приготовленные на воде.

Меж кефиром и молоком особой разницы нет.

Вместо сахара используется заменитель. В некоторых случаях рекомендуется фруктоза. Но, как мне кажется, вариант не лучший, с точки зрения ГИ.

При выборе молока необходимо отдать предпочтение обезжиренному.

Из трех видов муки, которые перечислены выше, самый низкий гликемический индекс у ржаной — 45. Самый высокий, у овсяной — 55.

Для тех, кто любит блины с начинкой:

— овощи (капуста, морковь, болгарский перец), зелень;

— кисло-сладкие ягоды и фрукты;

— обезжиренный творог;

— диетические сорта рыбы и мяса;

— отварные яйца с луком.

При приготовлении диабетических блинов используется сухая тефлоновая сковорода, т.е. масла на ней быть не должно.

Его наличие увеличит калорийность и, скорее всего, гликемический индекс конечного продукта.

При стандартном течении заболевания специалисты рекомендуют ограничить блины в рационе до 2-3 штук в сутки, не чаще 1-2 раз в неделю.

Правда, что именно можно считать «стандартом» СД2, сказать сложно. Видимо, имеется ввиду хорошая компенсация уровня сахара.

«Разновидности» диа-блинов.

Встретился рецепт овощных блинов.

Правда, в нем присутствует морковь, что настораживает, т.к. после термообработки ее ГИ повышается до 70+.

Ингредиенты:

— Кабачок 1.

— Морковь 1.

— Ржаная мука — 200 гр.

— Соль по вкусу.

Кабачок и морковь потереть на крупной терке. Добавить одной яйцо, перемешать, после чего, постоянно помешивая, добавить муку.

Выпекают их на сковороде. При употреблении можно добавить нежирную сметану.

Что то подсказывает мне, что получатся не блины, а те самые «оладьи из кабачков», которые не раз обсуждали уже в комментах где то.

Только морковь им добавит «вредности». Или я не прав?…

Капустные блины, по моему те же самые капустные оладьи. И, кажется, очень давно я их тоже делал.

Но они попали в категорию блинов.

Понадобится 1 кг капусты, 50 грамм овсяной(или ржаной) муки, 2 яйца, зелень, соль, масло для жарки и по желанию щепотка карри.

Перед тем, как делать блины, капусту мелко шинкуют и отваривают.

После этого все смешивается. Столовой ложкой блины выкладывают на сковороду и обжаривают.

Если я ничего не путаю, получаются не блины, а что то типа биточков.

Что касается всего остального… Блины такого плана не должны быть большого. Как овощные, так и и мучные.

Несмотря ни на что, не рекомендуется, все же, готовить блины на молоке и кефире.

При использовании моркови следует помнить о том, что ГИ этого овоща после термобработки повышается значительно — к сожалению я этот момент очень долго упускал из виду.

Т.к. блины при диабете, продукт в нашем рационе совсем не постоянный, после их употребления необходимо обратить внимание на уровень сахара в крови.

Дабы сделать выводы, как влияет сей продукт на процесс.

Источник

Приготовил : Арина Вольская 

08.02.2015
Время приготовления:

30 мин

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины.

Описание приготовления:

Если в вашей семье есть диабетик, вы знаете что обычные классические блины им противопоказаны. Но больному человеку тоже хочется полакомиться вместе со всеми на ту же Масленицу блинами. Я расскажу вам, как приготовить блины для диабетиков. С помощью простого рецепта блины для диабетиков вы сможете порадовать близкого вам человека вкусной и полезной пищей.


Назначение:
На завтрак
Основной ингредиент:
Мука / Овсяная мука
Блюдо:
Выпечка / Блины
Диета:
Для диабетиков

Ингредиенты:

  • Овсяная мука  — 120 Грамм (можно взять половину овсяной муки и половину цельнозерновой муки)
  • Молоко  — 200  Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1-2 Щепоток
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Блины для диабетиков»

Блины для диабетиков - фото шаг 1

Взбить яйцо с солью и сахаром.

Блины для диабетиков - фото шаг 2

Обязательно нужно просеять овсяную муку, иначе в тесте будут образовываться комочки.

Блины для диабетиков - фото шаг 3

Добавить овсяную муку и разрыхлитель к взбитым яйцам. Перемешать.

Блины для диабетиков - фото шаг 4

Добавить к получившейся массе молоко и хорошо перемешать. Можно это сделать миксером на маленькой скорости.

Блины для диабетиков - фото шаг 5

Смазываем нагретую сковороду небольшим количеством масла и выпекаем блины. Перед тем как набрать порцию теста для следующего блина, тщательно перемешайте тесто. Комочки в нем образуются постоянно.

Блины для диабетиков - фото шаг 6

Выпекайте блины с каждой стороны до готовности.

Оценить рецепт Блины для диабетиков:

средняя оценка: 3.6, всего
голосов: 55

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Источник

Людям с диабетом хочется каким-то образом разнообразить питательный рацион или скушать запрещенный продукт. Это обусловлено некоторыми ограничениями, считающимися нормальными при этой патологии. Обычные блины разрешены для употребления диабетика, но не стоит их есть в большом количестве. Ведь это калорийное блюдо, которое не только имеет высокий гликемический индекс и способно дестабилизировать углеводный обмен, но и приводит к развитию ожирения. Это касается любого типа диабета. Характеризуются таким образом любые мучные изделия, которые в принципе разрешены при таком заболевании, только важно правильно подойти к их употреблению, контролю гликемических показателей.

Полезные блины

Можно ли есть блины при диабете?

Очень многих диабетиков мучает вопрос, можно ли есть блины или выпечку при сахарном диабете. Однозначного ответа получить практически невозможно, но есть некоторые советы или рекомендации по приготовлению этого десерта, а также по их употреблению. Например, если заменить обыкновенную муку на гречневую или овсяную. Они содержат намного меньше калорий и быстроусвояемых углеводов, то есть не нанесут ощутимого удара углеводному обмену.

Важно понимать, что эти блины не следует кушать каждый день, особенно если диагностирован СД 2 типа. Тот же совет действует и в отношении другой выпечки – булочек, пирожков, обычную муку заменяют на менее калорийные. На этот момент врачи-эндокринологи или диетологи всегда указывают при составлении суточного рациона пациентом. Некоторые специалисты могут даже дать рецепт по приготовлению блинов.

Состав таких блинов включает в себя:

  • тщательно перемолотую гречку-ядрицу;
  • половину стакана воды;
  • незначительное количество соды – небольшую щепотку;
  • 5 чайных ложек растительного масла.

Можно ли есть блины при диабете?

Все эти компоненты блюда хорошо перемешать до тех пор, пока не образуется однородная взвесь, после чего должна постоять примерно четверть часа в сухом и теплом месте. Важно, чтобы оно не было жарким. Из полученного раствора можно выпекать блинчики.

Обычно врачи советуют делать их примерно вполовину меньше стандартных, чтобы избежать повышенного потребления калорий, а во время приготовления рекомендовано воздержаться от использования масла. Лучше жарить на тефлоновой сковороде, тогда вероятность их пригорания минимальна.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Разрешается их пропекать, зажарка практически недопустима. То есть сковорода не должна раскаляться до предельных температур. Для этого ее следует иногда снимать с огня – приготовление блинов будет осуществляться за счет разогретой посудины. Это важный пункт для пациентов с диабетом.

Рекомендации по употреблению блинов включают такие пункты.

  1. Каждый отдельно взятый блинчик должен иметь румяную корочку с каждой из сторон.
  2. Кушать десерт можно как холодным, так и горячим. Не лучшей идеей будет употребление со сгущенным молоком или вареньем.
  3. Сладкие, но допустимые для диабетика блины, получают посредством добавления в заготовку теста меда. Как вариант – разбавить незначительное количество сахарозаменителя, но это не будет полезным способом приготовления продукта.

Получается, что приготовить блины в домашних условиях такими, чтобы кушать пациентам с сахарным диабетом любого типа, не займет много времени, а сам рецепт достаточно прост для исполнения. Это хорошее решение, если человеку с этой патологией хочется разнообразить меню. При этом важно уделять внимание тем добавкам, которые используются при их изготовлении, а также продуктам, с которыми они употребляются.

О пользе начинки

Можно ли есть блины при диабете?

Практически каждый человек любит блины. Но с целью улучшения вкуса люди предпочитают использовать добавки. Важным моментом для диабетиков является то, что необходимо использовать лишь те продукты, которые разрешены при этой патологии. Значит, они не должны сильно влиять на углеводный обмен, а также не должны быть очень жирными.

Чаще всего врачи рекомендуют использовать обезжиренный творог, который положительным образом воздействует на костно-мышечную систему. Это может хорошо отобразиться на течении основного заболевания.

Еще одной полезной добавкой послужит овощное рагу или тушеная капуста. Она не только прекрасно сочетается с блинами, но и очень легко готовится. При этом она может длительное время храниться в холодильнике, что также несомненный ее плюс.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Можно также применять некоторые виды фруктовых начинок, но фрукты, из которых они готовятся брать несладкими. Идеально подходят яблоки – антоновка, клубника.

Добавки из фруктов значительно улучшат вкус блинчиков, а также увеличат их полезные свойства. Это позволяет применять их не только совместно с блинами, но и другой разрешенной выпечкой для диабетиков. Важным моментом является то, что фруктовые начинки должны быть свежими, поскольку консервированные продукты содержат много нежелательных даже для здорового человека веществ. Это же относится и к магазинным джемам, вареньям, другим формам приготовления фруктов.

Некоторые эндокринологи настоятельно рекомендуют подавать к блинчикам кленовый сироп. Это диетический продукт с большим набором полезных свойств. Среди его положительных черт отмечают низкий гликемический индекс в сочетании со сладостью, что позволяет его применять в качестве сахарозаменителя.

Можно ли есть блины при диабете?

Что касается меда, то лучше всего использовать тот, что был собран с цветков акации. Но этот продукт содержит большое количество простых углеводов, поэтому его употреблять следует с большой осторожностью, под контролем показателей сахара крови.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Другими дополнительными ингредиентами для употребления блинчиков послужат:

  • сметана;
  • йогурт;
  • сухофрукты, например, курага.

Если говорить о сметане, то домашнюю тоже кушать нежелательно ввиду ее высокой жирности. Йогурт можно приобрести в магазинах, где имеется широкое разнообразие обезжиренных изделий. Следует обратить внимание на такой продукт, как йогурт без добавок, лучше всего отдать свое предпочтение именно ему.

Очень вкусной добавкой блинам является красная рыба или красная икра. Это разрешенные продукты для диабетиков, единственным нюансом считается минимальное содержание в них соли. Что касается их полезных качеств:

  • высокое содержание витаминных;
  • минеральных комплексов;
  • омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина крови.

Иногда эндокринологи разрешают больным употреблять сыр, который не относится к диетическим продуктам. Он разрешен один раз в 2-3 недели в количестве до 100 граммов, при этом процент его жирности должен быть минимальным.

Теперь можно сделать вывод о допустимости употребления блинов при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Однако следует лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и проконтролировать показатели гликемического профиля до употребления в пищу блинчиков.

Рецепт блинов для диабетиков (видео)

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник