Что такое хлебный фактор при сахарном диабете

При сахарном диабете пациентам необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Для этого им прописывают специальную диету. Хлебные единицы – это мера подсчета количества углеводов в разных продуктах. Краткое обозначение – ХЕ. Хлебные единицы при сахарном диабете являются условной мерой, поскольку точно подсчитать количество углеводов в пище невозможно.

Статьи по теме

Как считать

Одна хлебная единица – это примерно 10-15 г углеводов или 25 г хлеба. Диабетикам важнее всего следить за количество потребляемых углеводов – чем их меньше, тем полезнее пища. Одна хлебная единица повышает количество глюкозы в крови примерно на 1,5-2 ммоль/л, поэтому для своего расщепления она требует около 1-4 единиц инсулина. Это соответствие особенно важно для пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа. Зная количество съеденных углеводов, больные могут ввести нужное количество инсулина и избежать серьезных осложнений.

Один кусочек черного или белого (не сдобного) хлеба – это 1 ХЕ. Столько же их остается после высушивания. Хоть число хлебных единиц не меняется, диабетикам все же полезнее есть сухари, хотя они все равно содержат углеводы. Такое же число ХЕ содержат:

  • кусочек арбуза, ананаса, дыни;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 яблоко, апельсин, персик, хурма;
  • половина грейпфрута или банана;
  • 1 ст. л. сваренной крупы;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 3 мандарина, абрикоса или сливы;
  • 3 моркови;
  • 7 ст. л. бобовых;
  • 1 ст. л. сахара.

Подсчет количества хлебных единиц в мелких плодах и ягодах проще осуществлять, переводя на объем блюдца. Главное – накладывать ингредиенты без горки. Так, 1 ХЕ содержит одно блюдце:

  • клубники;
  • вишни;
  • черешни.

Более сладкие и мелкие плоды можно измерять и поштучно. Например, 1 ХЕ приходится на 3-4 виноградины. Измерять количество хлебных единиц в напитках удобнее по стаканам. По 1 ХЕ содержат:

  • 0,5 ст. сока яблок или других менее сладких фруктов;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 0,5 ст. темного пива;
  • 1 ст. светлого пива или кваса.

Считать количество хлебных единиц в несладких напитках, рыбе и мясе нет смысла, поскольку они не содержат углеводов. Обратное наблюдается при употреблении сладостей. Они содержат только углеводы, причем простые. Так, в порции мороженого объемом 100 г содержится 2 хлебных единицы. При покупке продуктов в магазине расчет ХЕ при сахарном диабете 1 типа (и второго тоже) осуществляется так:

  1. Прочесть информацию на этикетке в разделе «пищевая ценность».
  2. Найти количество углеводов в 100 г, умножить его на массу продукта. Главное – производить расчеты в одних единицах, т.е. килограммы нужно будет перевести в граммы. В результате умножения вы получите число углеводов на весь продукт.
  3. Далее полученное значение необходимо разделить на 10-15 г – это количество углеводов в 1 ХЕ. Например, 100/10 = 10 ХЕ.

Сколько хлебных единиц употреблять в день

Средняя суточная норма хлебных единиц – 30, но существуют факторы, которые уменьшают это количество. Один из них – образ жизни, в том числе степень физической активности. Чем меньше человек двигается, тем меньше хлебных единиц он должен потреблять:

Степень нагрузки

Норма ХЕ в сутки

Здоровый человек без нарушения метаболизма и ожирения. Физическая нагрузка – большая, возможно занятие профессиональным спортом.

25-30

Здоровые человек с умеренной физической нагрузкой. Образ жизни не должен быть сидячим.

20

Человек в возрасте до 50 лет, периодически посещающий спортзал. Имеются какие-либо нарушения обмена веществ: метаболический синдром без сильного ожирения, незначительное превышение индекса массы тела.

15

Человек в возрасте старше 50 лет. Степень активности – низкая. Масса тела нормальная или есть ожирение 1 степени.

14

Сахарный диабет, ожирение 2 или 3 степени.

10

Существует зависимость потребления углеводов и от времени суток. Дневную норму делят на несколько приемов пищи, на каждый из которых должно приходиться строго определенное количество хлебных единиц в продуктах. Большую часть оставляют для первых приемов пищи. За один раз не рекомендуется потреблять более 7 ХЕ, иначе уровень сахара в крови резко возрастет. Количество хлебных единиц для каждого приема пищи:

Прием пищи

Норма ХЕ

Завтрак

До 6

Обед

До 6

Ужин

До 4

Перекусы между основными приемами пищи

Количество хлебных единиц рассчитывается исходя из нормы. Например, если она составляет 20 ХЕ, то на перекусы остается 20-6-6-4 = 4 ХЕ. То есть можно сделать ланч и полдник по 2 ХЕ. Допускается распределить эти хлебные единицы и иначе.

Гликемический индекс продуктов питания

Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые считаются вредными, поскольку они очень быстро усваиваются и вызывают резкие скачки сахара в крови. Более полезны сложные углеводы. Они перевариваются гораздо медленнее, поэтому меньше увеличивают количество сахара в крови. В результате клетки и сосуды будут испытывать не слишком большую нагрузку, а уровень глюкозы после еды подскочит не так сильно.

Скорость усвоения углеводов, содержащихся в пище, и называется гликемическим индексом. Он не менее важен, чем хлебные единицы. Диабетикам не рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом. Они разрешены только в случае риска развития гипогликемии. К таким продуктам относятся:

  • негазированные и газированные сладкие напитки;
  • мед;
  • сахар;
  • варенье;
  • печенье, бисквиты, торты;
  • крекеры;
  • мюсли;
  • кукурузные хлопья;
  • мороженое;
  • лапша;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • тыква;
  • крахмал;
  • пончики, булочки;
  • вафли;
  • консервированная кукуруза.

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Диета направлена на нормализацию и последующий контроль массы тела и регулирование потребления быстрых углеводов. По этой причине таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа будет включать те же продукты, что и для больных с этим заболеванием, но 1 типа. В умеренном количестве допускается употреблять злаки, фрукты, овощи, молоко, а иногда и сладости. Главное – вести подсчет количества съеденных углеводов. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа (и второго тоже):

Наименование продукта

Количество продукта на 1 ХЕ, г

Злаковые и зерновые

Рисовая крупа

13

Гречневая крупа

18

Манная крупа

14

Риск дикий

12

Овсяная крупа

17

Шлифованное пшено

15

Пшеничные отруби

60

Толокно

15

Кукурузная крупа

14

Ячневая крупа

15

Перловая крупа

15

Геркулес

16

Кукурузные хлопья

13

Рис белый длиннозерный

13

Овсяные отруби

19

Молоко и молочные продукты

Коровье молоко обезжиренное 0,5%

200

Козье молоко

215

Коровье молоко 2,5%

210

Сухое молоко 15%

23

Коровье молоко 3,2%

210

Сгущенное молоко с сахаром с низкой жирностью

18

Коровье молоко 3,5%

210

Кобылье молоко

180

Соевое молоко

320

Топленое коровье молоко 6%

210

Сметана 10%

210

Сухие сливки

34

Сметана 15%

270

Йогурт 1,5%

170

Сметана 20%

280

Творожная масса

100

Творог 11%

330

Творог 9%

330

Орехи

Тыквенные семечки

29

Арахис

75

Кешью

45

Миндаль

85

Фундук

110

Семена подсолнечника

95

Овощи

Брокколи

145

Оливки без косточки

50

Капуста кольраби

125

Красная и желтая морковь

145

Репа

155

Баклажаны

215

Репчатый лук

125

Свекла

110

Кабачки

215

Тыква

220

Помидоры

220

Патиссоны

220

Кукуруза (початок)

100

Бобовые

Нут

17

Маш

22

Фасоль стручковая

320

Фасоль

22

Чечевица

22

Горох лущеный

20

Бобы

120

Горох зерно

20

Соя

60

Сушеный зеленый горошек

115

Замороженный зеленый горошек

110

Зелень

Чеснок

35

Корень петрушки

95

Хрен

95

Мука и мучные изделия

Высшего сорта

14

Гречневая

14

Ржаная обдирная

16

Кукурузная

14

Хлеб из муки грубого помола

30

Макаронные изделия

Лапшам домашняя

20

Из муки первого сорта

14

Соевая вермишель

13

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой или коркой)

Банан

46

Ананас

85

Груша

100

Виноград

68

Изюм

12

Инжир

85

Абрикосы

115

Мандарины

135

Яблоки

85

Апельсин

135

Шиповник

46

Рябина

95

Крыжовник

110

Черешня

95

Напитки

Vault Zero

75

Monster

100

Red Bull с сахаром и кофеином

100

Сладости

Неглазированные шоколадные конфеты

17

Козинаки

16

Гематоген

13

Леденцовая карамель

10

Мармелад

12

Сахарный песок

10

Сахарный сироп

13

Пчелиный мед

12

Паста шоколадная

17

Шоколадная глазурь

19

Какао порошок

100

Горький шоколад

20

Молочный шоколад

19

Алкогольные напитки

Сладкое белое и красное вино

100

Десертное вино

50

Ликерное вино

35

Шампанское

200

Коньяк

500

Ликер

26

Медовуха

65

Светлое пиво (20%)

100

Темное пиво (13%)

150

Темное пиво (20%)

100

Саке

250

Мучные изделия

Заварное пирожное

20

Торт Зебра

30

Овсяное печенье

15

Ореховое печенье

29

Пасхальный кулич

23

Галеты

15

Вафли

12

Пончики

22

Торт Прага

25

Медовик

16

Пряники

13

Манник

22

Шарлотка

33

Соки

Грейпфрутовый

130

Томатный

350

лимонный

250

яблочный

100

Клюквенный

89

Мандариновый

100

Другое

Чизбургер

50

Пельмени

4 шт.

Вареники

2 шт.

Тесто сырое слоеное

35

Тесто сырое дрожжевое

25

Сосиски

160

Разрешенные при диабете продукты

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется составлять свое меню на основе продуктов, которые содержат незначительное количество хлебных единиц. На такую пищу должно приходиться около 60% от всего рациона. Список рекомендованных продуктов включает:

  • баклажаны;
  • редьку;
  • один вид ореха;
  • кабачки;
  • куриные яйца;
  • рыбу;
  • вареную говядину и курицу;
  • зелень;
  • помидоры;
  • минеральную воду;
  • редис;
  • листья салата;
  • перец болгарский;
  • грибы.

Мясо необходимо употреблять до 200 г за сутки. Оно не содержит хлебные единицы. Организм мясо насыщает белком, витаминами и питательными веществами. Нежирные сорта рыбы должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю. Этот продукт богат жирными кислотами и белком, которые способствуют уменьшению уровня холестерина. В результате снижается риск развития инфаркта, тромбоэмболии, инсульта. Еще в меню нужно включать продукты, которые обладают сахароснижающими свойствами:

  • крапиву;
  • капусту;
  • грейпфруты;
  • шиповник;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • лук;
  • топинамбур;
  • льняное семя.

Видео

Как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

Source: sovets.net

Источник

Сахарный диабет — это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.

При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.

При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.

Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет — это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.

Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз — диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа — это строгая прописанная диета и порядок питания.

Факторы развивающие инсулинозависимый диабет

Факторы риска, провоцирующие диабет:

  • Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
  • Гипертензия (повышенное давление);
  • В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
  • Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
  • Расовая принадлежность;
  • Наследственность.

Что обозначает гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.

Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ — быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.

ГИ разделяется на:

  • Высокий — больше, чем 70 единиц;
  • Средний — выше, чем 40 единиц;
  • Низкий — коэффициент не больше 40 единиц.

Гликемический индекс продуктов

Стол диабетика — полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ — строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета — еда с низким коэффициентом ГИ.

Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?

Хлебная Единица (ХЕ) — это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.

Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.

Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.

Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).

Система ХЕ — это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:

  • Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
  • Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
  • 1 ХЕ — это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
  • Норма на один день равна 18,0 — 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 — 2,0 ХЕ, а в основное получения еды — не больше 5,0 ХЕ);

Хлебная Единица

1 ХЕ — это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. — чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.

Особенности питания при диабете II типа

У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.

Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:

  • Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
  • При диабетической диете питательность употребляемой еды — соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
  • Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
  • Количество процедур по приему еды — не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
  • Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
  • Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
  • При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
  • Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
  • Углеводы, которые легко усваиваются — исключить из рациона;
  • Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
  • Ограничить употребление животного жира;
  • Диета подразумевает ограничение соли;
  • Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
  • Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
  • Потребления жидкости за сутки — до 1500 мл.

Специфичность питания

Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:

  • Завтрак обязательный;
  • Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
  • Последнее употребление пищи — за 2 часа — 2,5 часа до отхода ко сну;
  • Блюда употреблять в теплом виде;
  • Прием еды должен быть по правилам — первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
  • В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
  • Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
  • Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
  • Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета — убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад — это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета — полностью исключить их меню.

Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные

Стол № 9

Диабетическая основная диета номер 9 — это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.

В диету входят следующие продукты питания:

  • Овощи — 80,0 грамм;

Фрукты — 300,0 грамм;

  • 200 мл сока;
  • 0,5 килограмма кисломолочной еды;
  • Грибы — 100,0 грамм;
  • 200,0 грамм творога с низким % жира;
  • Рыба или же мясо — 300,0 грамм;
  • 200 грамм хлеба;
  • Картофель, крупа — 200,0 грамм;
  • Жир — 60,0 грамм.

Основные диетические в питании блюда — это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.

Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии  или протушенные.

Рыбные продукты питания — рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.

Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.

Примерная диета на неделю

Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:

Результат правильной диабетической диеты

Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.

Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа  углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.

Также сжигают массу тела физические нагрузки.

Диабет инсулинозависимого 2 типа — это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.

Источник