Что такое хлебный фактор при сахарном диабете
При сахарном диабете пациентам необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Для этого им прописывают специальную диету. Хлебные единицы – это мера подсчета количества углеводов в разных продуктах. Краткое обозначение – ХЕ. Хлебные единицы при сахарном диабете являются условной мерой, поскольку точно подсчитать количество углеводов в пище невозможно.
Статьи по теме
Как считать
Одна хлебная единица – это примерно 10-15 г углеводов или 25 г хлеба. Диабетикам важнее всего следить за количество потребляемых углеводов – чем их меньше, тем полезнее пища. Одна хлебная единица повышает количество глюкозы в крови примерно на 1,5-2 ммоль/л, поэтому для своего расщепления она требует около 1-4 единиц инсулина. Это соответствие особенно важно для пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа. Зная количество съеденных углеводов, больные могут ввести нужное количество инсулина и избежать серьезных осложнений.
Один кусочек черного или белого (не сдобного) хлеба – это 1 ХЕ. Столько же их остается после высушивания. Хоть число хлебных единиц не меняется, диабетикам все же полезнее есть сухари, хотя они все равно содержат углеводы. Такое же число ХЕ содержат:
- кусочек арбуза, ананаса, дыни;
- 1 крупная свекла;
- 1 яблоко, апельсин, персик, хурма;
- половина грейпфрута или банана;
- 1 ст. л. сваренной крупы;
- 1 картофелина среднего размера;
- 3 мандарина, абрикоса или сливы;
- 3 моркови;
- 7 ст. л. бобовых;
- 1 ст. л. сахара.
Подсчет количества хлебных единиц в мелких плодах и ягодах проще осуществлять, переводя на объем блюдца. Главное – накладывать ингредиенты без горки. Так, 1 ХЕ содержит одно блюдце:
- клубники;
- вишни;
- черешни.
Более сладкие и мелкие плоды можно измерять и поштучно. Например, 1 ХЕ приходится на 3-4 виноградины. Измерять количество хлебных единиц в напитках удобнее по стаканам. По 1 ХЕ содержат:
- 0,5 ст. сока яблок или других менее сладких фруктов;
- 1/3 ст. виноградного сока;
- 0,5 ст. темного пива;
- 1 ст. светлого пива или кваса.
Считать количество хлебных единиц в несладких напитках, рыбе и мясе нет смысла, поскольку они не содержат углеводов. Обратное наблюдается при употреблении сладостей. Они содержат только углеводы, причем простые. Так, в порции мороженого объемом 100 г содержится 2 хлебных единицы. При покупке продуктов в магазине расчет ХЕ при сахарном диабете 1 типа (и второго тоже) осуществляется так:
- Прочесть информацию на этикетке в разделе «пищевая ценность».
- Найти количество углеводов в 100 г, умножить его на массу продукта. Главное – производить расчеты в одних единицах, т.е. килограммы нужно будет перевести в граммы. В результате умножения вы получите число углеводов на весь продукт.
- Далее полученное значение необходимо разделить на 10-15 г – это количество углеводов в 1 ХЕ. Например, 100/10 = 10 ХЕ.
Сколько хлебных единиц употреблять в день
Средняя суточная норма хлебных единиц – 30, но существуют факторы, которые уменьшают это количество. Один из них – образ жизни, в том числе степень физической активности. Чем меньше человек двигается, тем меньше хлебных единиц он должен потреблять:
Степень нагрузки | Норма ХЕ в сутки |
Здоровый человек без нарушения метаболизма и ожирения. Физическая нагрузка – большая, возможно занятие профессиональным спортом. | 25-30 |
Здоровые человек с умеренной физической нагрузкой. Образ жизни не должен быть сидячим. | 20 |
Человек в возрасте до 50 лет, периодически посещающий спортзал. Имеются какие-либо нарушения обмена веществ: метаболический синдром без сильного ожирения, незначительное превышение индекса массы тела. | 15 |
Человек в возрасте старше 50 лет. Степень активности – низкая. Масса тела нормальная или есть ожирение 1 степени. | 14 |
Сахарный диабет, ожирение 2 или 3 степени. | 10 |
Существует зависимость потребления углеводов и от времени суток. Дневную норму делят на несколько приемов пищи, на каждый из которых должно приходиться строго определенное количество хлебных единиц в продуктах. Большую часть оставляют для первых приемов пищи. За один раз не рекомендуется потреблять более 7 ХЕ, иначе уровень сахара в крови резко возрастет. Количество хлебных единиц для каждого приема пищи:
Прием пищи | Норма ХЕ |
Завтрак | До 6 |
Обед | До 6 |
Ужин | До 4 |
Перекусы между основными приемами пищи | Количество хлебных единиц рассчитывается исходя из нормы. Например, если она составляет 20 ХЕ, то на перекусы остается 20-6-6-4 = 4 ХЕ. То есть можно сделать ланч и полдник по 2 ХЕ. Допускается распределить эти хлебные единицы и иначе. |
Гликемический индекс продуктов питания
Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые считаются вредными, поскольку они очень быстро усваиваются и вызывают резкие скачки сахара в крови. Более полезны сложные углеводы. Они перевариваются гораздо медленнее, поэтому меньше увеличивают количество сахара в крови. В результате клетки и сосуды будут испытывать не слишком большую нагрузку, а уровень глюкозы после еды подскочит не так сильно.
Скорость усвоения углеводов, содержащихся в пище, и называется гликемическим индексом. Он не менее важен, чем хлебные единицы. Диабетикам не рекомендуется употреблять продукты с высоким гликемическим индексом. Они разрешены только в случае риска развития гипогликемии. К таким продуктам относятся:
- негазированные и газированные сладкие напитки;
- мед;
- сахар;
- варенье;
- печенье, бисквиты, торты;
- крекеры;
- мюсли;
- кукурузные хлопья;
- мороженое;
- лапша;
- жареный картофель;
- картофельное пюре;
- тыква;
- крахмал;
- пончики, булочки;
- вафли;
- консервированная кукуруза.
Таблица хлебных единиц для диабетиков
Диета направлена на нормализацию и последующий контроль массы тела и регулирование потребления быстрых углеводов. По этой причине таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа будет включать те же продукты, что и для больных с этим заболеванием, но 1 типа. В умеренном количестве допускается употреблять злаки, фрукты, овощи, молоко, а иногда и сладости. Главное – вести подсчет количества съеденных углеводов. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа (и второго тоже):
Наименование продукта | Количество продукта на 1 ХЕ, г |
Злаковые и зерновые | |
Рисовая крупа | 13 |
Гречневая крупа | 18 |
Манная крупа | 14 |
Риск дикий | 12 |
Овсяная крупа | 17 |
Шлифованное пшено | 15 |
Пшеничные отруби | 60 |
Толокно | 15 |
Кукурузная крупа | 14 |
Ячневая крупа | 15 |
Перловая крупа | 15 |
Геркулес | 16 |
Кукурузные хлопья | 13 |
Рис белый длиннозерный | 13 |
Овсяные отруби | 19 |
Молоко и молочные продукты | |
Коровье молоко обезжиренное 0,5% | 200 |
Козье молоко | 215 |
Коровье молоко 2,5% | 210 |
Сухое молоко 15% | 23 |
Коровье молоко 3,2% | 210 |
Сгущенное молоко с сахаром с низкой жирностью | 18 |
Коровье молоко 3,5% | 210 |
Кобылье молоко | 180 |
Соевое молоко | 320 |
Топленое коровье молоко 6% | 210 |
Сметана 10% | 210 |
Сухие сливки | 34 |
Сметана 15% | 270 |
Йогурт 1,5% | 170 |
Сметана 20% | 280 |
Творожная масса | 100 |
Творог 11% | 330 |
Творог 9% | 330 |
Орехи | |
Тыквенные семечки | 29 |
Арахис | 75 |
Кешью | 45 |
Миндаль | 85 |
Фундук | 110 |
Семена подсолнечника | 95 |
Овощи | |
Брокколи | 145 |
Оливки без косточки | 50 |
Капуста кольраби | 125 |
Красная и желтая морковь | 145 |
Репа | 155 |
Баклажаны | 215 |
Репчатый лук | 125 |
Свекла | 110 |
Кабачки | 215 |
Тыква | 220 |
Помидоры | 220 |
Патиссоны | 220 |
Кукуруза (початок) | 100 |
Бобовые | |
Нут | 17 |
Маш | 22 |
Фасоль стручковая | 320 |
Фасоль | 22 |
Чечевица | 22 |
Горох лущеный | 20 |
Бобы | 120 |
Горох зерно | 20 |
Соя | 60 |
Сушеный зеленый горошек | 115 |
Замороженный зеленый горошек | 110 |
Зелень | |
Чеснок | 35 |
Корень петрушки | 95 |
Хрен | 95 |
Мука и мучные изделия | |
Высшего сорта | 14 |
Гречневая | 14 |
Ржаная обдирная | 16 |
Кукурузная | 14 |
Хлеб из муки грубого помола | 30 |
Макаронные изделия | |
Лапшам домашняя | 20 |
Из муки первого сорта | 14 |
Соевая вермишель | 13 |
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой или коркой) | |
Банан | 46 |
Ананас | 85 |
Груша | 100 |
Виноград | 68 |
Изюм | 12 |
Инжир | 85 |
Абрикосы | 115 |
Мандарины | 135 |
Яблоки | 85 |
Апельсин | 135 |
Шиповник | 46 |
Рябина | 95 |
Крыжовник | 110 |
Черешня | 95 |
Напитки | |
Vault Zero | 75 |
Monster | 100 |
Red Bull с сахаром и кофеином | 100 |
Сладости | |
Неглазированные шоколадные конфеты | 17 |
Козинаки | 16 |
Гематоген | 13 |
Леденцовая карамель | 10 |
Мармелад | 12 |
Сахарный песок | 10 |
Сахарный сироп | 13 |
Пчелиный мед | 12 |
Паста шоколадная | 17 |
Шоколадная глазурь | 19 |
Какао порошок | 100 |
Горький шоколад | 20 |
Молочный шоколад | 19 |
Алкогольные напитки | |
Сладкое белое и красное вино | 100 |
Десертное вино | 50 |
Ликерное вино | 35 |
Шампанское | 200 |
Коньяк | 500 |
Ликер | 26 |
Медовуха | 65 |
Светлое пиво (20%) | 100 |
Темное пиво (13%) | 150 |
Темное пиво (20%) | 100 |
Саке | 250 |
Мучные изделия | |
Заварное пирожное | 20 |
Торт Зебра | 30 |
Овсяное печенье | 15 |
Ореховое печенье | 29 |
Пасхальный кулич | 23 |
Галеты | 15 |
Вафли | 12 |
Пончики | 22 |
Торт Прага | 25 |
Медовик | 16 |
Пряники | 13 |
Манник | 22 |
Шарлотка | 33 |
Соки | |
Грейпфрутовый | 130 |
Томатный | 350 |
лимонный | 250 |
яблочный | 100 |
Клюквенный | 89 |
Мандариновый | 100 |
Другое | |
Чизбургер | 50 |
Пельмени | 4 шт. |
Вареники | 2 шт. |
Тесто сырое слоеное | 35 |
Тесто сырое дрожжевое | 25 |
Сосиски | 160 |
Разрешенные при диабете продукты
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется составлять свое меню на основе продуктов, которые содержат незначительное количество хлебных единиц. На такую пищу должно приходиться около 60% от всего рациона. Список рекомендованных продуктов включает:
- баклажаны;
- редьку;
- один вид ореха;
- кабачки;
- куриные яйца;
- рыбу;
- вареную говядину и курицу;
- зелень;
- помидоры;
- минеральную воду;
- редис;
- листья салата;
- перец болгарский;
- грибы.
Мясо необходимо употреблять до 200 г за сутки. Оно не содержит хлебные единицы. Организм мясо насыщает белком, витаминами и питательными веществами. Нежирные сорта рыбы должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю. Этот продукт богат жирными кислотами и белком, которые способствуют уменьшению уровня холестерина. В результате снижается риск развития инфаркта, тромбоэмболии, инсульта. Еще в меню нужно включать продукты, которые обладают сахароснижающими свойствами:
- крапиву;
- капусту;
- грейпфруты;
- шиповник;
- цикорий;
- чеснок;
- лук;
- топинамбур;
- льняное семя.
Видео
Как правильно считать хлебные единицы при сахарном диабете
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:
Статья обновлена: 13.05.2019
Source: sovets.net
Источник
Сахарный диабет — это сбой эндокринных органов, которому необходим постоянный контроль эндокринолога и пациента.
При диабете не инсулинозависимого 1 типа из-за патологии в поджелудочной железе происходит снижение в синтезе инсулин.
При сахарном типе диабета откладывается глюкоза на стенках сосудов и волокон ЦНС в виде гликированных углеводных бляшек. Происходит прогрессирование заболевания и развивается 2 тип (инсулинозависимого) диабета.
Главные рекомендации поддержание организма при недуге диабет — это диетическое питание больного сахарным диабетом. При 2 инсулинозависимом типе диабета диета и скорректированное питание составляет главную терапию излечения болезни.
Если при диагностировании гипергликемии, установлен диагноз — диабет инсулинозависимый 2 типа, тогда перечень провизии, которые разрешены использовать в питании, и запрещены к применению, необходимо знать наизусть. Диабет инсулинозависимый 2 типа — это строгая прописанная диета и порядок питания.
Факторы развивающие инсулинозависимый диабет
Факторы риска, провоцирующие диабет:
- Малоактивный образ проживания;Ожирение в районе талии и бедер;
- Гипертензия (повышенное давление);
- В рационе питания большой процент рафинированного типа углеводов;
- Не большой процент в рационе продуктов питания растительного содержания (злаковые каши, свежая зелень, овощи и не обработанные фрукты);
- Расовая принадлежность;
- Наследственность.
Что обозначает гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — это свойства в продуктах питания увеличивать сахар в организме. ГИ необходимо использовать при формировании меню диабетика инсулинозависимого типа патологии.
Любая пища, имеет конкретный ГИ. ГИ непосредственно влияет на индекс глюкозы в составе крови. Выше ГИ — быстрее поднимается сахар при употреблении данного вещества.
ГИ разделяется на:
- Высокий — больше, чем 70 единиц;
- Средний — выше, чем 40 единиц;
- Низкий — коэффициент не больше 40 единиц.
Гликемический индекс продуктов
Стол диабетика — полностью из использования исключить те продукты, которые содержат высокий ГИ. Те продукты питания, имеющие средний ГИ — строго ограничены в составе меню. Преобладать в питании больного инсулинового 2 типа диабета — еда с низким коэффициентом ГИ.
Что такое хлебная единица и как ее рассчитать?
Хлебная Единица (ХЕ) — это норма для расчётов углеводов в потреблённых продуктах питания для диабетиков. Значение ХЕ исходит от куска хлеба (кирпичика), от нарезки хлеба по стандарту.
Затем этот кусок, необходимо разделить на 2 части. Одна половинка весит 25 грамм, что соответствует 1ХЕ.
Многие продукты питания в своем составе имеют углеводы, которые различаются в соответствии со своей калорийностью, своему составу и свойствам.
Поэтому необходимо точно просчитывать суточное потребление углеводов, которое соответствовало количеству вводимого гормона инсулин (для диабетиков, принимающих инсулин).
Система ХЕ — это система международного исчисления количества углеводов для инсулинозависимых больных:
- Система ХЕ дает возможность, не прибегая к взвешиванию продуктов определить составляющую часть углеводов;
- Каждый инсулинозависимый больной имеет возможность для себя просчитать примерное меню и суточную дозировку потребляемых углеводов. Необходимо посчитать, сколько ХЕ съел за одно получение пищи и измерить показатель сахара в составе крови. Перед последующим приемом пищи, согласно ХЕ, можно вводить необходимую дозу гормона;
- 1 ХЕ — это 15,0 гр. Углеводов. После еды в размере 1 ХЕ индекс сахара в составе крови увеличивается на 2,80 ммоль, что соответствует необходимой инсулиновой дозе в размере 2 единиц, для усвоения углеводов;
- Норма на один день равна 18,0 — 25,0 ХЕ, разделенная на 6 приемов еды (в перекусы принимать 1,0 — 2,0 ХЕ, а в основное получения еды — не больше 5,0 ХЕ);
Хлебная Единица
1 ХЕ — это 25,0 гр. хлеба белой муки, 30,0 гр. — чёрного хлеба. 100,0 гр. крупа (овсяная, а также гречневая). А также 1 яблоко, два чернослива.
Особенности питания при диабете II типа
У людей, при данном типе заболевания, пропадает восприимчивость клеток к действию гормона инсулин. Вследствие этого сахар возрастает в составе крови, и не падает с высоких показателей.
Суть диабетической диеты сводится к тому, чтобы возвратить клеткам восприимчивость к функциональности гормона и способность усваивать глюкозу:
- Диета диабетика сбалансирована так, чтобы, не теряя энергетической ценности снизить ценность приготовленной пищи;
- При диабетической диете питательность употребляемой еды — соизмерима с энергозатратами организма, чтобы можно было похудеть;
- Режим питания при инсулинозависимом диабете очень важен (необходимо кушать в один и тот же временной отрезок);
- Количество процедур по приему еды — не менее 6 раз. Блюда с небольшой порцией. Одинаковая калорийность каждого приема еды. Больший процент углеводов необходимо принимать до обеда текущего дня;
- Широкое разнообразие продуктов питания с низким ги позволяет расширить состав меню при диете;
- Максимальное количество принимаемой клетчатки находится в натуральных свежих овощах, в зелени и фруктах. Это позволит уменьшить темпы всасывания глюкозы;
- При диете десерты употреблять на растительном виде жира, так как при декомпозиции жиров замедляется процесс абсорбции сахара;
- Сладкие продукты употреблять только в базовом приеме еды и не пользоваться ими для перекуса, потому что вследствие такого приема резко повышается индекс сахара;
- Углеводы, которые легко усваиваются — исключить из рациона;
- Сложные углеводы принимать строго ограниченно;
- Ограничить употребление животного жира;
- Диета подразумевает ограничение соли;
- Отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков;
- Технология приготовления еды должна соответствовать правилам диетического питания;
- Потребления жидкости за сутки — до 1500 мл.
Специфичность питания
Диабет инсулинозависимого 2 типа, правила рационального питания:
- Завтрак обязательный;
- Исключить длительные перерывы между процедурами приема еды;
- Последнее употребление пищи — за 2 часа — 2,5 часа до отхода ко сну;
- Блюда употреблять в теплом виде;
- Прием еды должен быть по правилам — первыми необходимо есть овощи, а после продукты, содержащие белок;
- В один прием еды вместе с углеводами обязательно нужно есть жиры, или белки, что предотвратит быстрому их перевариванию, соблюдать диету;
- Напитки употреблять до начала приема еды и в процессе не запивать;
- Если овощи не перевариваются в свежем натуральном виде, рекомендовано провести термическую обработку, методом запекания;
- Не кушать в спешке, необходимо еду старательно жевать и из-за стола нужно вставать немного голодным.
Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете 2 типа
Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета — убрать из меню.
Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа
На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад — это продукт со средним приграничным типом ГИ.
Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.
Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета — полностью исключить их меню.
Замена продуктов с высоким гликемическим индексом на более полезные
Стол № 9
Диабетическая основная диета номер 9 — это специализированный рацион питания для диабетиков 2 инсулинозависимого типа заболевания, которая есть основа режима питания дома.
В диету входят следующие продукты питания:
- Овощи — 80,0 грамм;
Фрукты — 300,0 грамм;
- 200 мл сока;
- 0,5 килограмма кисломолочной еды;
- Грибы — 100,0 грамм;
- 200,0 грамм творога с низким % жира;
- Рыба или же мясо — 300,0 грамм;
- 200 грамм хлеба;
- Картофель, крупа — 200,0 грамм;
- Жир — 60,0 грамм.
Основные диетические в питании блюда — это супы на легком мясном или легком рыбном бульоне, а также на овощном и бульоне из грибов.
Белок должен поступать с мясом не красных сортов и птицей, в отварном состоянии или протушенные.
Рыбные продукты питания — рыба не жирных сортов, приготовленная методом отваривания, тушения, на паровой бане, открытого и закрытого метода запекания.
Продукты питания готовятся с низким процентом в них соли.
Примерная диета на неделю
Ежедневное примерное диетическое меню питания по дням:
Результат правильной диабетической диеты
Диета пациента инсулинозависимого диабета, приводит к правильному функционированию обменного процесса, что улучшает состояние всего организма.
Диета помогает осуществлять контроль употребление жиров, различного типа углеводов, что помогает снизить массу и объем тела, особенно в районе талии.
Также сжигают массу тела физические нагрузки.
Диабет инсулинозависимого 2 типа — это болезнь людей в преклонном возрасте, поэтому активность в жизни улучшит самочувствие и предотвратит осложнённый тип диабета.
Источник