Какие нельзя фрукты при диабете

Какие нельзя фрукты при диабете thumbnail

Анонимный вопрос  ·  22 июня 2018

96,3 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисло-сладких сортов в любом виде. Например, зеленые яблоки (или неслакие желтые, красные) персики, абрикосы, киви, апельсины. Грейпфрут разрешается при диабете, но с ним нужно быть аккуратее . Его нельзя употреблять с некоторыми лекарственными средствами (смотрите инструкцию к перпарату). Не забывайте про ягоды. С помощью них вы сможете разнообразить свой рацион, напрмер: клубника/земляника, малина, черника, вишня, арбуз.

Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики, сладкие груши.

Наташенька! Ваш комментарий — самый сладкий! Я люблю мороженные ягоды : клубника, вишня и пр. , Арбуз. Подсластили… Читать дальше

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.

Что за бред у Вас написан?! Что значит ИСКЛЮЧИТЬ?! А хлебные единицы считать не пробовали, корректировать дозу… Читать дальше

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

При сахарном диабете (если речь про диабет 2 типа) ИСКЛЮЧАЮТ ЛЮБЫЕ ФРУКТЫ!

Задача держать инсулин на как можно низком уровне. Все современные фрукты — это только лишь источник сахара и фруктозы с некоторым количеством клетчатки. Они всё селекционированы для единственной цели — повышение содержания сахара. Сравните яблоки-дички и яблоки культурки. Вы не сможете есть… Читать далее

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Ни в коем случaе из-зa стрaхa перед фруктозой нельзя полностью исключaть фрукты. Нaоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживaть стaбильное состояние оргaнизмa и нaсытят его витaминaми, которые быстро вымывaются при этом зaболевaнии.
Список рaзрешенных фруктов нaмного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом… Читать далее

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня… Читать далее

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня… Читать далее

Диетолог, фитнес гуру, графический дизайнер, композитор/саунд инженер

Не важно, инсулинозависимый диабет у вас или диабет 2 типа, употребление фруктов не приведет к негативным последствиям, при условии, что общее количество калорий из углеводов в вашем рационе невелико.
Лучше всего избегать не фруктов, а промышленных углеводистых продуктов с высоким ГИ, а также продуктов богатых фруктозой, поскольку фруктоза аккумулируется организмом и… Читать далее

Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать рацион…  ·  rawstart.ru

В первую очередь стоит обратить на содержание углеводов и гликимеческий индекс фрукта. Чем эти показатели меньше, тем лучше.

А вообще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как каждый случай индивидуален

В осенний период диабетикам стоит внимательнее выбирать фрукты и овощи. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что крайне нежелательно при сахарном диабете.
Овощи и фрукты, которые можно употреблять диабетикам
 1. Яблоки
Яблоки — доступные и очень полезные фрукты, которые содержат относительно немого сахара. Диабетикам предпочтительнее употреблять зеленые… Читать далее

можно ли картофель натереть на терке , хорошо промыть от крахмала и такой сварить и есть или сделать пюре с молоком ?

Какие продукты снижают давление?

Цитрусoвые!!

Наибoлее предпoчтительны лимoны, апельсины, грейпфруты. В oснoве пoлезнoгo терапевтическoгo эффекта лежит спoсoбнoсть влиять на сoстoяние сердечнoсoсудистoй системы:

  • Бoльшoе кoличествo аскoрбинoвoй кислoты или витамина C спoсoбствует защите артерий и капиллярoв oт разрушения. Пoвышает эластичнoсть, пoмoгает лучше перенoсить любые нагрузки. Этo oсoбеннo важнo для пациентoв, страдающих гипертoнией.
  • Флавoнoиды спoсoбствуют разжижению крoви. Крoме тoгo, эти специфические сoединения влияют на oбменные прoцессы в oрганизме. А значит все цитрусoвые мoжнo испoльзoвать для прoфилактики атерoсклерoза. Разумеется, в умеренных кoличествах.

Прoдукты, снижающие давление врoде апельсинoв, мандаринoв, грейпфрутoв мoжнo испoльзoвать в чистoм виде или выжимать из них сoк.

Лимoн имеет в сoставе мнoгo кислoты, пoэтoму егo куда труднее пoтреблять. При желании мoжнo дoбавлять дoльку в чуть теплый чай. Не гoрячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Oвoщи

Сюда мoжнo oтнести нескoлькo наименoваний.

  • Свекла. Как и предыдущая группа сoдержит мнoгo аскoрбинoвoй кислoты, кoтoрая выступает антиoксидантoм. Предoтвращает изменения сo стoрoны сoсудистoй стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Пoмимo, в этoм пoлезнoм oвoще сoдержится калий. Важный элемент для пoддержания электрoлитическoгo баланса и регулирoвания тoнуса сoсудoв.

Злoупoтреблять ей не нужнo, пoскoльку oвoщ oбладает выраженным слабительным действием и прoвoцирует расстрoйства кишечника при неумереннoм испoльзoвании.

  • Чеснoк. Сoдержит аллицин, важнoе сoединения из группы эфирoв. Именнo oн дает oвoщу егo резкий вкус и сoздает oщущение жжения. Спoсoбствует рефлектoрнoму расслаблению стенoк сoсудoв (тем самым пoнижает давление), затем при усвoении пoмoгает закрепить результат.

Крoме тoгo, прoдукт oбладает мoчегoнным эффектoм, хoтя и не сильным. Устраняет лишнюю вoду из oрганизма. В тo же время при избытoчнoм пoтреблении прoвoцирует oбратный эффект. Дoстатoчнo 1-2 зубчикoв в день.

  • Сюда же мoжнo oтнести и шпинат. Oн сoдержит мнoгo витаминoв, а также магний, калий. Важные электрoлиты, кoтoрые пoмoгают вырoвнять артериальнoе давление и вoсстанавливают эластичнoсть сoсудoв.

Напитки, пoнижающие урoвень АД

Чай. Тoлькo не черный, пoскoльку oн дает oбратный эффект. Лучше всегo пoдхoдит каркаде (красный) или же зеленый. Хoтя вoпрoс oтнoсительнo пoследнегo oстается в медицине дoвoльнo спoрным.

Не рекoмендуется такoй напитoк пациентам с нарушениями рабoты пoчек, недoстатoчнoстью, пoскoльку прoизoйдет рoст артериальнoгo давления на фoне дисфункции и пoвышеннoй нагрузки.

В oстальнoм такoй чай oчень пoлезен. Oн сoдержит танины, флавoнoиды, прoчие элементы. В кoмплексе oни придают сoсудам былую эластичнoсть, защищают их oт деструкции, пoвышают скoрoсть движения крoви, бoрются с избытками липидoв, в частнoсти хoлестеринoм.

Хoрoшo рабoтает сoчетание чая с имбирем и лимoнoм. Мoжнo дoбавить небoльшoе кoличествo меда для улучшения вкуса. Главнoе, чтoбы напитoк не был гoрячим.

Качественнoе какаo дает примернo те же результаты. Пoрoшoк имеет в свoем сoставе мнoгo магния, при применении мoлoка для пригoтoвления пациент пoтребляет еще и кальций.

В системе эти кoмпoненты пoмoгают стабилизирoвать урoвень артериальнoгo давления. Хoтя и делают этo мягкo. Бoльным гипертoнией напитoк разрешен, нo на бoльшoй терапевтический эффект рассчитывать не стoит.

Здoрoвым людям какаo мoжнo рекoмендoвать в качестве меры прoфилактики скачкoв АД.

Напитoк дoпoлнительнo oбладает прирoдным седативным и антидепрессивным действиями. А этo значит, чтo купируется фактoр вoзмoжнoгo рoста артериальнoгo давления — стресс.

Специи и прянoсти

Нoрмализующими давление свoйствами oбладает имбирь. Хoтя фoрмальнo егo и нельзя oтнести к названнoй группе. Этo пoлнoценный самoстoятельный прoдукт.

  • Вещества в егo oснoве разжижают крoвь, действуя как прирoдный антиагрегант.
  • Крoме тoгo, пoмoгают расслабить мускулатуру сoсудoв, предoтвращая дальнейший спазм и рoст пoказателей тoнoметра.

Хoрoшим пoдспoрьем в деле прoфилактики и даже терапии называют куркуму. Oднoименнoе веществo в ее сoставе пoмoгает быстрo уменьшить артериальнoе давление, нo мягкo, пoтoму не сoздается рискoв для здoрoвья.

Oстрый кайенский перец. Oн же чили. Пoрoдукт испoльзуется для стремительнoгo сбивания артериальнoгo давления. Пoдoбнoе — рефлектoрный oтвет на применение капсаицина, кoтoрым так бoгат прoдукт.

Нo этo мoжет быть oпаснo, пoскoльку резкий скачoк АД влияет не сoстoяние сoсудoв (их эластичнoсть). Гипертoникам перец разрешен, нo есть егo нужнo с oстoрoжнoстью.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с интересной статьей про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 1 ответ

Как повысить иммунитет?

Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника

Прочитать ещё 10 ответов

Что нужно есть при преддиабете?

при преддиабете нужна строгая диета, надо постоянно контролировать сахар в крови, надо отказаться от мучного, соленого, острого и, конечно, сладкого, вот про сахарозаменитель правильно написали, я перешла на сукразит стевию, это натуральный сахарозаменитель, не провоцирует голод, дает хорошую сладость, сдерживает скачки сахара в крови, разрешен при сахарном диабете

Прочитать ещё 1 ответ

Какие фрукты полезны для печени?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Для печени полезны продукты с большим количеством антиоксидантов, это все цитрусовые, чернослив, гранат, изюм.

Помимо продуктов с большим количеством витамина С, для печени полезны красный виноград, сливы и дыни.

Также стоит обратить внимание на фрукты с большим содержанием клетчатки – это бананы, яблоки и груши.

Источник

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

Фрукты при диабете

Важно знать: При выборе и употреблении фруктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Груши

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  •  бананы;
  •  виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Можно ли есть сухофрукты при СД 2 типа

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Сухофрукты при диабете

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

Автор

Какие нельзя фрукты при диабете

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

4.6 (91.67%) 72 votes


Источник

При заболеваниях эндокринной системы важным моментом терапии является поддержание особого режима, который прописывает специально врач каждому пациенту, в соответствии с его особенностями организма, сопутствующими заболеваниями и тяжестью основной болезни. В данном случае, речь идет о диабете, нарушении метаболизма углеводов и механизма действия инсулина. Этот режим в деталях описывает рацион питания. Фрукты – это кладезь витаминов, некоторые невозможно ничем заменить, но при этом при диабете всегда нужно контролировать, ко всему прочему, и количество глюкозы во фруктах, потому что как раз в них ее в достатке. Неправильно ограничивать количество фруктов.

Какие нельзя фрукты при диабете

Общие сведения о диабете

Диабетический взгляд на фрукты

Из-за того, что фрукты – сладкие, считается непроинформированными пациентами, что их категорически есть нельзя. Это совсем не так. Важно понимать, что витамины и минералы, которые входят в состав фруктов невозможно заменить ни на что, даже комплексы витаминов в таблетках несравнимы с натуральными веществами. Поэтому важность употребления фруктов считается приоритетнее факта, что в них может содержаться чистая глюкоза.

Важно уточнить, что углеводы не могут быть полностью исключены из рациона, так это:

  1. Источник энергии
  2. Важный элемент метаболизма

Правильным режимом питания, в составе которого обязательно присутствуют фрукты, будет тот, который включает:

  • Несколько фруктов, 3 штуки в случае плода небольшого размера либо или 2 больших фрукта либо
  • 100-150 граммов свежих ягод, либо
  • Дыня или арбуз, как водянистые плоды больших размеров в количестве 250-350 граммов в день.
  • К ним не относятся сухофрукты, так как в них чаще всего больше концентрации легких углеводов на 100 грамм продукта, чем в свежих фруктах.

Если придерживаться примерно такого режима, то состояние метаболизма глюкозы не будет изменяться. Конечно, параллельно поддерживает в достатке количество белка и жиров.

Какие нельзя фрукты при диабете

Фрукты, которые во время диабета не возбраняется кушать в любых количествах

Есть ли превосходство сухофруктов над свежими фруктами и наоборот?

Вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, ставится и по отношению к сухофруктам. Ответ прост. Те фрукты, которые ограничены для потребления диабетику, те их сушеные версии тоже запрещены.

Сухофрукты при диабете:

Сухофрукты – это сушеные фрукты, а значит, плоды лишенные всей влаги, но не лишенные глюкозы. Сколько содержалось в одном яблоке сахара, столько будет и в одном сушеном яблоке, только теперь оно будет весить меньше, и может показаться, что съесть можно больше. Но это, очевидно, не так.

Важно! Количество глюкозы в 100 граммах фруктов содержится в сухофруктах в гораздо меньшей массе.

Получается, что одинаково полезно и опасно употреблять и фрукты, и сухофрукты диабетикам 2 типа. Опасность появится только в том случае, если бесконтрольно есть большое количество фруктов, не придерживаясь диете совсем, и пренебрегать фармакологическим лечением.

Какие нельзя фрукты при диабете

Пример сбалансированного питания

Какие фрукты можно есть при диабете

Список фруктов:

  • Самые распространенные фрукты – это яблоки, без них не обходится диета, ведь они содержат самую низкую концентрацию сахаров среди всех фруктов и ягод. Диабетику ими можно заполнять перерывы между приемами пищи, не беспокоясь о показателях глюкометра, они существенно не поменяются
  • Груши гораздо полезнее яблок, в них содержится большое количество калия, микроэлемента, который участвует в работе сердца и мышечных волокон; клетчатки, способствующей продвижению пищевого комка. Грушевой гликемический индекс около 40-а, это говорит о том, что груши можно есть свободно несколько раз в день.
  • Апельсины и другие цитрусовые кроме ананаса, экзотические гости – идеальные фрукты для диабетиков. Они снабжают организм не только жидкостью, но и водорастворимыми витаминами, фолиевой кислотой. Грейпфруты, фрукты, которые есть в магазине независимо от сезона. Более сладкие – красные, очень полезные при беременности, по одному в день.

Важно! Грейпфрутовый горьковатый привкус ему придает вещество – нарингин, который не только благотворно сказывается на уровне глюкозы у диабетиков, но и снижает аппетит, поэтому назначается людям с избыточным весом и в качестве основой для диеты при морбидном ожирении.

Наригнин может снизить активность детоксикационной функции печени, поэтому действие некоторых препаратов, алкоголя и никотина увеличивается, есть риск появления побочных эффектов и передозировки.

  • Персики волосатые и нектарины – фрукты, богатые витамином Е, которые не только поддерживают эластичность сосудов, являются антиоксидантом, поддерживают беременность и назначаются практически в неограниченных количествах при гестационном диабете.
  • Абрикосы – фрукты с множеством свойств. В абрикосах есть провитамин А, кальций, железо, пониженное содержание глюкозы, можно есть и косточку. Абрикосовая косточка богата белками и микроэлементами. Но в некоторых ситуациях стоит ограничить себя от этого продукта. Суть в том, что косточка содержит вещество – провитамин А в большой концентрации. Допустимая доза в день для взрослого человека – 20 штук, для ребенка – 10 штук, для беременной также около 20-и. Большее количество может привести к острому гипервитаминозу.
  • Киви – сладкий фрукт, который по некоторым мнениям очень эффективно уменьшает уровень сахара и регулирует работу поджелудочной железы и выделение инсулина. На самом деле – это не так. Киви диетический продукт, полный полезных компонентов, но не более. Положительные особенно свойства киви – большое содержание калия, витамина С, а также способность повышать всасываемость и переваривание животных белков, отличное дополнение к плотному обеду.
  • Гранат – по некоторым источникам считается чуть ли не волшебный фруктом. Первый миф – повышает уровень железа при дефицитной анемии. Это не совсем так. Да в нем есть железо, но для лечения анемии его не достаточно, потому что должное количество железа всасывается только из мяса и рыбы. Второй миф, что гранат помогает при климаксе, так как содержит эстрогены. Это не совсем так, растительные эстрогены присутствуют в его косточках, которые из-за риска аппендицита и холангита есть относительно запрещено.
  • Клубника – ягода, которая, несомненно, повышает глюкозу в крови из-за легких углеводов в составе, но не так быстро, как чистый сахар и другие фрукты.
  • Арбуз, дыня – полезные низкокалорийные ягоды, которые можно есть по 250-350 грамм в день при диабете. К тому же, это мочегонные продукты, которые потенцируют действие диуретиков, не совместимы с приемом пищи и молоком – вызывает несварение. Хорошо использовать при диабете и гипертонии, как известно, из-за патологии сосудов, эти заболевания часто встречаются вместе.
  • Хурма – многогранный продукт, несладкий порой, терпкий, на любителя, но полный всевозможных полезных элементов. При диабете в небольших количествах разрешена.

Какие фрукты нельзя есть при диабете

Банан – очень питательный тропический фрукт, одной штуки может быть достаточно, чтобы насытиться на несколько часов. Проблема в том, что очень быстро повышает уровень глюкозы в организме. Целый банан диабетику – продукт противопоказанный, но в салате из диетических фруктов несколько маленьких кусочков – допустимо.

Виноград – продукт, который не должен быть в меню больного с диабетом. Конечно, попробовать несколько ягод – не приговор.

Все фрукты разделяются на группы и употребляются согласно характеристикам этих групп:

  1. Гликемический индекс или ХЕ;
  2. Содержание легких или тяжелых углеводов;
  3. Что в большей концентрации в составе, глюкоза или фруктоза;
  4. Наличие пектина приветствуется;
  5. Общий состав и полезные свойства.

Несколько видов сухофруктов подымают сахар в крови быстрее, чем больной примет лекарство, так как глюкоза начинает расщепляться уже в ротовой полости: финики, изюм, инжир.

При тяжелой степени заболевания, в декомпенсированном состоянии, необходимо снижение до минимума количество вышеперечисленных противопоказанных фруктов. При кетоацидозе, лактоацидозе не допускать вовсе их употребление.

Какие нельзя фрукты при диабете

Таблица продуктов по количеству углеводов и хлебных единиц (1ХЕ – 10-13 граммов хлеба)

Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса

Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:

  • Цитрусовые, ананас не входит в эту категорию;
  • Смородина, и черная, и красная;
  • Слива;
  • Персики всех видов;
  • Яблоки;
  • Черника.

Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.

Запрещено пить фруктовые соки и смузи из-за риска резкого повышения сахара.

Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы  приемом совместно с фруктами.

Фрукты, обогащенные пектином

Пектин – важное вещество в фруктовом и овощном сока. Это некий загуститель, который участвует в процессе пищеварения, выведения токсинов через пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает  уровень сахара, холестерина.

Пектин, проходя по пищеварительному тракту, действует как активированный уголь. Он притягивает к себе все токсины, которые задержались в кишечнике, обволакивает, не давая действовать, и выводит их из организма.

Продукты с повышенным содержанием пектина являются профилактическими средствами против злокачественных опухолей, особенно органов ЖКТ.

Именно поэтому полезность фруктов, в чей состав он входит, резко повышается. Среди них:

  1. Яблоки,
  2. Все виды смородины,
  3. Абрикосы,
  4. Цитрусовые – апельсин,
  5. Малина, вишня
  6. Груша.

Важно! Самая высокая концентрация пектина в свекле.

Если в день съедать, например, одно яблоко и 2-3 абрикоса — это наладить пищеварение, разрешит проблемы с недостатком ферментов поджелудочной железы, вызовет понижение уровня сахара, выведет с калом вредные токсины. Если врач разрешает принимать вышеперечисленные продукты, значит, одним выстрелом убивается и нарушение метаболизма сахара, и заболевания ЖКТ, печени, сердца. Запрещать данные продукты могут врачи из-за персональной непереносимости их больным.

Какие нельзя фрукты при диабете

Эпидемиология диабета

Распространенность диабета по всему миру растет с каждым годом.

Существует множество рецептом с использованием фруктов, важно помнить, что больше всего пользы от них в свежем виде, достаточной спелости.

Один из недостатков к человеческого организма в том, что он не способен самостоятельно синтезировать витамин С – важнейший элемент многих жизненно важных реакций. Поэтому этот витамин приходится добывать каждый день человеку извне. Именно поэтому семейный врач всегда так упорно твердит, сколько фруктов и овощей необходимо съедать каждый день. Несмотря на то, что инсулина недостаточно вырабатывается или ткани не способны в должно мере перерабатывать глюкозу, витамин С должен ежедневно поступать в организм. Конечно, его можно найти и в овощах, но не в том количестве и не в любой сезон года, в отличие от некоторых видов фруктов. Цитрусовые, например, могут восполнять потребность в витамине в течение всей зимы.

Видео по теме:

Источник