Лечение прополисом на спирту при сахарном диабете

Лечение прополисом на спирту при сахарном диабете thumbnail

При сахарном диабете второго типа у пациентов резко снижается продуцирование инсулина в организме. Состояние обязательно влечёт за собой повышение уровня глюкозы, а проще говоря, сахара в крови. Чтобы этого не допустить, назначают индивидуально определённые дозы инсулиновых инъекций. Но существуют и другие методы, позволяющие увеличить синтез инсулина и добиться длительной ремиссии заболевания. Одним из наиболее эффективных способов считается применение прополиса — природного аналога лекарства.

Состав и полезные свойства прополиса

Прополис — это натуральный продукт, производимый пчёлами и используемый ими в качестве цемента для скрепления перегородок и замазывания щелей внутри улика. Около 50% состава пчелиного клея представлено различными смолами (среди них флавоноиды и ароматические кислоты), а вторая половина включает:

  • дубильные вещества и эфирные масла (до 16%);
  • воск, жирные кислоты и спирты (около 30%);
  • остальное — витамины, сахар, железо, магний, селен, фосфор, кремний, антисептики.

Прополис в упаковке

Прополис подходит больным сахарным диабетом и первого типа, и второго

В прополисе есть все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, а также незаменимые аминокислоты (аланин, глицин, лизин, тирозин, метионин и другие).

Это интересно! Полностью состав вещества до сих пор не изучен. После каждого исследования в нём находят всё новые составляющие.

В качестве полезной добавки прополис подходит людям как со вторым типом диабета, так и с первым. В последнем случае заболевание осложняется нарушением работы иммунной системы и обмена веществ, а как следствие, ожирением. Достоверно установлено, что прополис стимулирует защитные свойства организма, повышает его сопротивляемость различного рода инфекциям. Также он укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой развития атеросклероза.

Приём прополиса при диабете 2 типа способствует нормализации работы поджелудочной железы. Средство выводит из организма свободные радикалы, которые накапливаются при расщеплении большого количества глюкозы.

Способы применения продукта при сахарном диабете

В чистом виде

Прополис можно принимать и в чистом виде. Суточная доза — 15 г вещества, которые следует разделить на 3 равных комочка по 5 г. Каждый из них долго и тщательно разжёвывать (не менее 10 минут) за 1,5 ч до приёма пищи, а потом проглотить.

С маточным молочком

На протяжении месяца необходимо до еды употреблять 3 раза в сутки по 20 капель аптечной настойки, разведённой в стакане воды. Медики заметили, что наибольший эффект приносит комбинированный приём прополиса и маточного молочка. Рекомендуемая разовая доза последнего — 10 мл.

Проведённые отечественными специалистами исследования подтверждают, что у 68% пациентов уже через неделю нормализовался углеводный обмен, а уровень сахара понизился на 2–4 мкмоль/л. Больные отметили улучшение общего самочувствия, возвращение сил и бодрости, понижение потребности в инсулине.

Настойка прополиса

Настойка прополиса эффективна при диабете, однако её применение необходимо в обязательном порядке обговорить с лечащим врачом

Настойка прополиса с мёдом

В первый день лечения в 1 ч. л. мёда растворяют одну каплю настойки, а в каждый последующий приём добавляется по 1 капле до тех пор, пока общее количество не возрастёт до 15. После 30 суток терапии делают двухнедельный перерыв, а потом курс повторяют вновь. Употребляют средство утром натощак (сразу после пробуждения).

Спиртовой раствор прополиса можно приготовить самостоятельно:

  • поместить 13 г измельчённого с помощью тёрки пчелиного клея в стеклянную ёмкость;
  • влить туда же 100 мл спирта 70% (можно взять 96%);
  • поставить на 2 недели в прохладное и тёмное место, каждый день активно взбалтывать;

    Даже после взбалтывания на дне остаётся осадок — нерастворимые частички прополиса, что абсолютно нормально.

  • готовое лекарство хранить на нижней полке холодильника от 3 до 5 лет.

С молоком

Как и в предыдущем варианте, начинают с 1 капли настойки на 1 ст. л. молока, постепенно увеличивая дозировку до 15 капель. Курс лечения определяется индивидуально и зависит от состояния пациента, однако в среднем он составляет 2–3 месяца. Причём после 30 дней ежедневного приёма средства необходимо сделать перерыв на 2 недели, а затем продолжить терапию.

Прополис на воде

Принимают его так же, как и настой, приготовленный на спирту. Мелко растолчённый пчелиный клей помещают в термос и заливают кипячёной водой, остуженной до 50°С, в пропорции 1:10. Жидкость настаивают 24 часа, затем процеживают, тщательно отжимают осадок и помещают в холодильник. Там она может храниться без потери лечебных свойств около недели.

Настой прополиса

Настой прополиса готовят на водяной бане.

  1. В большую кастрюли наливают воды, доводят до кипения и помещают в неё ёмкость поменьше.
  2. Вливают 100 мл воды и 10 г мелко раскрошенного вещества и накрывают крышкой.
  3. Периодически помешивая, лекарственное средство готовят на протяжении 60 минут, следя за тем, чтобы температура воды в большой кастрюле не превышала 80°C.

    Это интересно! В отличие от мёда, прополис даже при кипячении не теряет своих полезных свойств.

  4. Раствор после остывания хранят в холодильнике неделю. Принимают его по аналогии со спиртовой настойкой в чистом виде, смешивая с молоком или мёдом.

Если по истечении 3 недель лечение не принесло положительных результатов, то продолжать принимать прополис не стоит. Определить эффективность метода можно путём анализа крови или экспресс-диагностики на содержание глюкозы.

Дополнительные компоненты средств на основе прополиса — галерея

Приготовление средства из прополиса на воде — видео

Противопоказания и возможный вред

Пчелиный клей не применяют при беременности, в период зачатия ребёнка и для лечения детей из-за повышенного риска аллергических реакций. Средство противопоказано для людей с аллергией на мёд и другие продукты пчеловодства. Не подходит прополис и больным бронхиальной астмой. При грудном вскармливании не используются спиртовые настойки. Употребление других форм средства допускается, но только после разрешения доктора.

Практически не изучены случаи лечения прополисом пациентов с сахарным диабетом, отягощённым панкреатитом, наличием камней в почках. При попадании спиртового настоя на дёсны, поражённые пародонтозом, возможно сильное раздражение слизистых оболочек. При нарушении работы пищеварительной системы, проходимости кишечника средство не рекомендуют.

Важно! В любом случае перед началом приёма прополиса следует проконсультироваться с врачом.

Советы по выбору и хранению продукта

Выбирая прополис, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет должен быть не слишком тёмным, но и не светлым. В идеале он коричнево-зеленоватый, без посторонних вкраплений и контрастных прожилок. Чёрный оттенок свидетельствует о старости или плохом качестве продукта;
  • аромат специфический с преобладанием ноток трав и мёда;
  • на вкус немного горьковат, при жевании липнет к зубам, нередко возникает чувство лёгкого жжения и онемения во рту.

Прополис прессованный

При выборе прополиса обращайте внимание на цвет, запах и аромат продукта

Хранить вещество советуют в сухом и прохладном месте при температуре воздуха не выше 25°C 5–7 лет. Если оно стало хрупким и крошится в руках, то продукт уже не пригоден для приёма внутрь.

Отзывы

Прополис — замечательное средство для поддержания иммунной системы человека, страдающего любым типом диабета. Добавка обладает антибактериальными свойствами, защищает организм от влияния вредных бактерий. Однако полноценным лекарством прополис не является. Его рекомендовано использовать в составе комплексной терапии, обязательно сочетая с медикаментозными препаратами, диетой и здоровым образом жизни.

Источник

Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå – ïðèíèìàéòå ïðîïîëèñ! Êàê èçâåñòíî, òàêîå çàáîëåâàíèå, êàê ñàõàðíûé äèàáåò, ñåãîäíÿ íå ðåäêîñòü.  îðãàíèçìå íå âûðàáàòûâàåòñÿ íóæíîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà, ïîâûøàåòñÿ óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ÷åëîâåê íóæäàåòñÿ â äîïîëíèòåëüíîì èñêóññòâåííîì ââåäåíèè íåäîñòàþùåãî ãîðìîíà. Íî ïðèðîäà ïîçàáîòèëàñü î íàñ è â ýòîì ñëó÷àå, ñîçäàâ òàêèå ñðåäñòâà, êîòîðûå ïîçâîëÿþò çàáûòü î íåäóãå íà äëèòåëüíîå âðåìÿ. È îäèí èç òàêèõ ïðîäóêòî⠖ ýòî ïðîïîëèñ. Êàê ãîâîðÿò âåëèêèå ìóäðåöû, íàø ëó÷øèé ëåêàðü – ýòî ñàìà ïðèðîäà. È ñ ýòèì òðóäíî ïîñïîðèòü, çíàÿ êàêèìè óäèâèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè îáëàäàþò âñå ï÷åëîïðîäóêòû. ×òîáû ïîáîðîòü òàêîé íåäóã, êàê ñàõàðíûé äèàáåò, íàðîäíàÿ ìåäèöèíà ñîâåòóåò ïðèíèìàòü ïðîïîëèñ. Íî ïðåæäå, ÷åì ïîãîâîðèòü îá ýòîì, íàïîìíèì, ÷òî çàáîëåâàíèå ïåðâîãî òèïà ñâÿçàíî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ îáìåíîì âåùåñòâ, à òàêæå ñ íàðóøåíèÿìè èììóííîé ñèñòåìû. Èìåííî ïîýòîìó äàæå ïðèíèìàÿ ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå äëÿ äèàáåòèêîâ ïðèìåíåíèå ïðîïîëèñà ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå ïðîñòî íåîáõîäèìî. Êàê èçâåñòíî ýòîò ï÷åëîïðîäóêò îäèí èç ëèäåðîâ ïî áîðüáå ñ èììóíîäåôèöèòîì, îí ïðåêðàñíî ñïðàâëÿåòñÿ ñ èíôåêöèÿìè è ïîìîãàåò â òðóäíûé ïåðèîä áîëåçíè ñïðàâèòüñÿ ñ îñòàëüíûìè «íàïàñòÿìè».
 
Äëÿ òîãî, ÷òîáû íàøè ñëîâà ïîêàçàëèñü áîëåå ïðàâäèâûìè, ïðåäëàãàåì âàì íåêóþ ñòàòèñòèêó, ïðîâåäåííóþ ìåäèêàìè â õîäå ëå÷åíèÿ äèàáåòèêîâ ïðîïîëèñîì. Äëÿ ýòîãî èñïîëüçîâàëàñü îáû÷íàÿ íàñòîéêà ï÷åëèíîãî êëåÿ.  õîäå èññëåäîâàíèé áûëî äîêàçàíî, ÷òî ó 67% áîëüíûõ çà òðè íåäåëè êóðñà óëó÷øèëîñü íå òîëüêî îáùåå ñîñòîÿíèå, íî òàêæå óìåíüøèëàñü ñëàáîñòü, ñàõàð ïîíèçèëñÿ íà 2–4 ìêìîëü/ë, ïîÿâèëàñü áîäðîñòü, óìåíüøèëàñü ïîëèóðèÿ è íèêòóðèÿ. Ìåòîä ýòîãî ëå÷åíèÿ ïðåäëàãàåì ðàññìîòðåòü íèæå. Íàñòîéêà ñ ìàòî÷íûì ìîëî÷êîì Äàííûé ìåòîä ëå÷åíèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðåäïîëàãàåò ïðèìåíåíèå ïðîïîëèñà âìåñòå ñ ìàòî÷íûì ìîëî÷êîì. Èìåííî ýòîò ðåöåïò èñïîëüçîâàëè ìåäèêè â ïðàêòèêå ëå÷åíèÿ ñâîèõ ïàöèåíòîâ, ïîñëå ÷åãî äåëàëè íàó÷íûå ñâîäêè.  òå÷åíèè 30 äíåé ïî òðè ðàçà â äåíü íóæíî ïðèíèìàòü íàñòîéêó ïðîïîëèñà â ñîîòíîøåíèè 20 êàïåëü íà ñòàêàí âîäû. Âìåñòå ñ ïðèåìîì ï÷åëèíîãî êëåÿ ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïî 10 ìèëëèãðàìì ìàòî÷íîãî ìîëî÷êà òàêæå òðè ðàçà â äåíü. Ïðè ýòîì ìåòîäå óæå ïîñëå íåäåëè ïðèåìà íàñòóïàåò íîðìàëèçàöèÿ óãëåâîäíîãî îáìåíà âåùåñòâ, íàðàñòàþò èçìåíåíèÿ â êëåòî÷íîì çâåíå èììóíèòåòà, â ÷àñòíîñòè, ïîâûøàåòñÿ àêòèâíîñòü Ò-ëèìôîöèòîâ. Èìåííî ïîýòîìó äàííûé ìåòîä êîìïëåêñíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ïðîïîëèñà è ìàòî÷íîãî ìîëî÷êà ðåêîìåíäîâàí ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå. Ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà ñ ìåäîì Ýòîò ìåòîä ïðèìåíåíèÿ ïðîïîëèñà ïðè ëå÷åíèè ñàõàðíîãî äèàáåòà áûë èçâåñòåí óæå ìíîãî ñîòåí ëåò íàçàä.  òî âðåìÿ, êîãäà ÷åëîâåê íå èìåë âîçìîæíîñòè ââîäèòü èñêóññòâåííûå ãîðìîíû, íà ïîìîùü îðãàíèçìó ïðèõîäèëè âåðíûå ïðèðîäíûå ïîìîùíèêè. È íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ëåò ëþäè çà ïîìîùüþ îáðàùàëèñü ê ï÷åëîâîäàì. Äàæå â áîðüáå ñ âûñîêèì ñàõàðîì îíè íàó÷èëèñü áîðîòüñÿ ñ ïîìîùüþ ìåäà è ïðîïîëèñà, êàê ýòî íå ñòðàííî çâó÷èò.
 
Èòàê, äëÿ äàííîãî ñïîñîáà ëå÷åíèÿ ïðèìåíÿåòñÿ îáû÷íûé öâåòî÷íûé ìåä è ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà ïðîïîëèñà. Êàê ãîòîâèòü íàñòîéêó, óæå ìíîãèå çíàþò. Òàêæå åå ðåöåïò ìîæíî íàéòè íà íàøåì ñàéòå. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ëåêàðñòâà íóæíî ñìåøàòü ÷àéíóþ ëîæêó ìåäà ñ íåñêîëüêèìè êàïëÿìè íàñòîéêè. Ïðè ýòîì â ïåðâûé äåíü èñïîëüçóåòñÿ âñåãî îäíà êàïëÿ, à çà òåì êàæäûé äåíü äîáàâëÿåòñÿ åùå îäíà. ×åðåç äâå íåäåëè êîëè÷åñòâî êàïåëü íóæíî äîâåñòè äî ìàêñèìàëüíîãî ÷èñëà – 15 êàïåëü íà ÷àéíóþ ëîæêó. Ïðèíèìàòü óòðîì æåëàòåëüíî íàòîùàê. Ñïèðòîâàÿ íàñòîéêà ñ ìîëîêîì Ýòîò ìåòîä òàêæå áûë èçâåñòåí ìíîãî ëåò íàçàä â íàðîäíîé ïðàêòèêå ëå÷åíèÿ äèàáåòà. Äëÿ ýòîãî èñïîëüçîâàëè îáû÷íóþ ñïèðòîâóþ íàñòîéêó ï÷åëèíîãî êëåÿ, à òàêæå ìîëîêî. Íàïîìíèì, êàê ãîòîâèòü ðàñòâîð ïðîïîëèñà íà ñïèðòó. Ðåöåïò Èòàê, äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàì ïîíàäîáèòñÿ: 13 ãðàìì èçìåëü÷åííîãî ïðîïîëèñà 90 ãðàìì 70-òè ïðîöåíòíîãî ñïèðòà ×òîáû ïîëó÷èòü ãîòîâóþ íàñòîéêó, ï÷åëèíûé êëåé íóæíî ïîìåñòèòü â ñòåêëÿííóþ ïîñóäó, çàëèòü ñïèðòîì è ïîñòàâèòü íà 14 äíåé â ïðîõëàäíîå òåìíîå ìåñòî äëÿ íàñòàèâàíèÿ. Íà 15-é äåíü ìîæíî ïðèìåíÿòü ïî íàçíà÷åíèþ. Êàê ïðèíèìàòü? Ïðè ýòîì ìåòîäå ëå÷åíèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà â îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó ìîëîêà äîáàâëÿþò íåñêîëüêî êàïåëü íàñòîéêè è ïüþò òðè ðàçà â äåíü äî åäû. Ïðè ýòîì ïåðâûé ïðèåì äîëæåí òàêæå, êàê è â ïðåäûäóùåì ñïîñîáå, íà÷èíàòüñÿ ñ îäíîé êàïëè. Êàæäûé äåíü â äîçó äîáàâëÿòü ïî êàïëå, äîâåäÿ íîðìó äî 15 êàïåëü íà ñòîëîâóþ ëîæêó ìîëîêà. Êóðñ ìîæíî ïðîâîäèòü îò äâóõ-òðåõ ìåñÿöåâ äî ïîëóãîäà. Âàæíûå ìîìåíòû Ñàõàðíûé äèàáåò ñàì ïî ñåáå íå î÷åíü ïðîñòîå çàáîëåâàíèå. ×àùå âñåãî ïðè÷èíû åãî âîçíèêíîâåíèÿ êðîþòñÿ âî ìíîãèõ ôàêòîðàõ äåÿòåëüíîñòè è æèçíè îðãàíèçìà. Åñòåñòâåííî, îäíîãî ïðèíÿòèÿ ïðîïîëèñà è ìåäèêàìåíòîçíîãî ëå÷åíèÿ â äàííîì ñëó÷àå íåäîñòàòî÷íî. Âàæíî ïîìíèòü î ñîáëþäåíèè ðåæèìà äíÿ è ñïåöèàëüíîé äèåòû.
 
Òàê, íàïðèìåð, ïðè âîçíèêíîâåíèè ýòîãî íåäóãà íóæíî ïîëíîñòüþ îòêàçàòüñÿ îò ñëàäîñòåé, îò êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, îò ñëàäêèõ ôðóêòîâ âðîäå âèíîãðàäà, áàíàíîâ. Òàêæå âàæíî íå óïîòðåáëÿòü ïðè ëå÷åíèè äèàáåòà ñîëåíîé, ïðÿíîé èëè îñòðîé ïèùè, îãðàíè÷èòü ïðèåì æèðíîãî ìÿñà. ×òî êàñàåòñÿ ñàõàðà è ìåäà, òî ïî ïîâîäó ïîñëåäíåãî ïðîäóêòà åùå òî÷íî íå îïðåäåëåíî ðåøåíèÿ. Îäíàêî àïèòåðàïåâòû ñîâåòóþò âêëþ÷àòü ìåä â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ âìåñòå ñ äðóãèìè ëå÷àùèìè ïðåïàðàòàìè. Êàê äîïîëíèòåëüíûå äîáàâêè êàæäûé äåíü íóæíî ïðèíèìàòü êîìïëåêñ âèòàìèíîâ è ïèâíûå äðîææè

© Copyright: Àíàòîëèé Ðåâóöêèé, 2017
Ñâèäåòåëüñòâî î ïóáëèêàöèè ¹217120700433

Источник

Все продукты пчеловодства (мед, подмор, прополис, маточное молочко) обладают огромной целебной силой, ценность которой еще и в том, что исходит она от самой природы. В каждом из них находится набор микроэлементов, витаминов, ферментов, воздействие которых оказывает предельно благотворное влияние в отношении здоровья человека. Наиболее ценным свойством прополиса является его активное содействие обмену веществ, и именно оно становится востребованным, когда дело касается лечения сахарного диабета.

Сахарный диабет 2 типа и прополис

Различают заболевание 1 типа (инсулинозависимый) либо 2 типа (инсулиннезависимый). Диабету 2 типа наиболее подвержены лица после 40 лет, и самыми частыми причинами зарождения болезни являются ожирение и наследственная предрасположенность.

Помимо этого, болезнь может появляться при:

    Прополис при сахарном диабете

  • Патологических состояниях поджелудочной железы;
  • Болезнях гормональной природы;
  • Некоторых генетических синдромах;
  • Негативном влиянии химических агентов или медицинских препаратов.

Опасность диабета 2 типа заключается в не выраженности симптомов. Больной может годами не знать о нарушениях углеводного обмена в организме. Однако если присутствуют постоянная слабость, жажда, частое мочеиспускание, сухость слизистых оболочек, то необходимо регулярно проводить контроль уровня сахара.

Почему же это происходит?

Нарушение выработки поджелудочной железой инсулина неизменно приводит к тому, что поступающая в организм глюкоза не может быть усвоена клетками и выводится с мочой. В результате происходит сбой в процессе углеводного обмена.

И вот здесь, особенно если болезнь не зашла далеко, незаменимую помощь может оказать прополис, обладающий рядом лечебных свойств:

    Сбор прополиса

  • Антибактериальные и антисептические. Оказывая подавляющее воздействие на патогенные микробы, прополис не уничтожает полезную микрофлору, чем выгодно отличается от синтетических антибиотиков;
  • Противовирусные. Пчелиные ульи внутри абсолютно стерильны, причем благодаря богатому химическому составу прополиса вирусы и бактерии не вырабатывают к нему резистентности, и его применение успешно при многократном повторении;
  • Регенерирующие. Эти качества пчелиного клея используются для лечения как внутренних повреждений (при инсультах, инфарктах), так и для заживления кожных покровов (при язвах, ранах, псориазе, ожогах).

При сахарном диабете наиболее ценным является свойство пчелиного продукта стабилизировать работу эндокринной железы. Поэтому при его употреблении уровень сахара в крови снижается в значительной степени, и углеводный обмен возвращается к норме.

Настойка прополиса в лечении диабета

В лечении заболевания используется как чистый прополис, так и его препараты, а также средства с другими компонентами.

Особой популярностью пользуется спиртовая настойка, имеющая длительный срок хранения. Ее достаточно просто приготовить дома:

    Настойка прополиса

  • Для приготовления необходимо 13 г очищенного прополиса. Очень точно отмеряйте продукт, т. к. изготовление средства для внутреннего приема требует тщательного соблюдения пропорций. При необходимости можно воспользоваться аптечными весами;
  • Поместите прополис в морозильник на 30 мин. , после чего натрите на мелкой терке;
  • Полученную прополисную крошку поместите в стеклянную посуду и залейте 90 г 70% спирта. Не стоит брать более концентрированный спирт – в нем ценные вещества прополиса могут подвергнуться распаду;
  • Закройте емкость плотной крышкой, затем поместите в затемненное место – на свету лечебные свойства разрушаются;
  • В течение двух недель настаивайте раствор, ежедневно встряхивая;
  • По окончании срока тщательно процедите настойку.

Прием лекарственного средства начинают с 1 капли, добавленной в ложку молока. Увеличивая по капле в сутки, количество доводят до 15 капель в день. Рекомендуется проводить прием от 8-10 недель до полугода, принимая перед едой лекарство трижды в сутки. При этом 2-недельные курсы лечения следует чередовать с 2-недельными перерывами.

Используют настойку и для других целей:

  • При появлении болячек. Обрабатывают кожу вокруг язвочек смоченным в настойке марлевым тампоном. Саму ранку смачивают разведенной с кипяченой водой (1: 3) настойкой;
  • При диабетической стопе. При воспалении подошвы можно только проводить обработку по контуру. Поэтому рекомендуется обрабатывать стопу в профилактических целях до начала поражений. При этом настойку также разводят в пропорции 1: 3.

Как принимать прополис при сахарном диабете

В лечении сахарного диабета 2 типа возможно использование не только спиртовой настойки, но и различных средств, содержащих прополис:

    Водный экстракт прополиса

  • Изготавливают водный настой (при непереносимости спирта): на 10 г измельченного продукта берут 100 г кипяченой воды с t +50˚С. Все помещают в термос, настаивают сутки. Готовый настой процеживают и хранят в холодильнике не более недели. Принимают по той же методике, что и спиртовой настой;
  • Возможно приготовление водного настоя другим способом: на водяную баню помещают раствор в той же концентрации (1: 10) и томят при t раствора не выше +80˚С в течение часа;
  • Принимают по 10 г маточного молочка трижды в сутки с параллельным приемом настойки прополиса (20 капель, растворенные в стакане воды) на протяжении месяца. Именно сочетание с маточным молочком показало наилучшие результаты при лечении заболевания;
  • Прополисные наклейки готовят следующим образом: замешивают кашицу из 50 г предварительно измельченного прополиса и 1 ч. л. вазелина. Формируют из нее шарик и прикладывают на 30 мин. к проекции поджелудочной железы. Процедуры проводят 2 недели, после перерыва (14 сут. ) повторяют курс;
  • Для лечения используют натуральный цветочный мед. Принимают по 1 ч. л. с добавлением капель спиртовой настойки, начиная с 1 и доводя количество до 15. Лекарство рекомендуется употреблять натощак, при этом особенно тщательно контролировать уровень сахара.

Кроме того, народные целители рекомендуют при сахарном диабете жевать чистый прополис (5 г) между приемами еды несколько раз на протяжении дня до наступления стабильного улучшения. Слюну при жевании следует проглатывать.

Используя продукты пчеловодства и, в частности, прополис для лечения сахарного диабета 2 типа, не забывайте в обязательном порядке получить консультацию лечащего врача. Особое внимание уделяйте соблюдению рекомендаций диетолога, а при включении в лечение меда не забудьте учесть его количество при расчете дневной нормы углеводов.

Мед, перга, маточное молочко, прополис – бесценные дары, преподнесенные нам природой. Используя их в повседневном рационе, можно исцелить немало болезней и еще больше благополучно избежать.

Видео. Продукты пчеловодства при сахарном диабете

Автор статьи — [Djuli]

Источник