Мускатный орех при сахарном диабете

Мускатный орех при сахарном диабете thumbnail

Мускатный орех при сахарном диабете

Орехи при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда заболевание застает врасплох, возникает множество вопросов, стоит ли кушать орехи при диабете — один из них. Естественно, что данная патология углеводного обмена не возникает мгновенно и без этиологических причин. Выделяют два типа диабета, которые связаны с особенностями утилизации глюкозы.

Но в любом случае пациенты нуждаются в особой диете с жёстким контролем калоража продуктов.

Особенности патологии

Орехи при диабете

Какие продукты желательны для употребления каждому пациенту, определяет тип диабета:

  • Патологический процесс, при котором клеточный состав человек теряет возможность захватывать глюкозу и эффективно её перерабатывать в энергию, подразумевает под собой диабет второго типа. В этом случае орехи станут незаменимым средством для восполнения дефицита витаминов и редких микроэлементов в организме диабетика.
  • Первый тип диабета сложнее компенсируется ввиду особенности расстройства и того, что возникает чаще у молодых лиц и детей. Для контроля состояния требуется подсчет потребляемых углеводов и коррекция уровня гликемии при помощи инсулиновых инъекций. Употребление орехов также должно осуществляется с подсчётом углеводов, но есть некоторые виды плодов, определённая масса которых не требует дополнительной инъекции.

Сахарный диабет

Множество исследований проведено на предмет состава орехов, в ходе которых была установлена рекомендуемая их суточная доза потребления в 60 грамм.

За счёт содержания в них клетчатки глюкоза поступает в кровоток медленно, что ликвидирует вероятные скачки гликемии.

При употреблении выпечки или других продуктов с орехами в виде небольшой добавки дозу инсулина в соответствии с ними можно не корректировать.

Не боясь превысить количество рекомендованных углеводов и калорий, можно использовать в диетическом питании больных диабетом:

  • кедровый орех;
  • грецкий орех,
  • миндаль;
  • арахис.

Грецкие орехи

Грецкий орех стали использовать в пищу со времён собирательства древнего человека, и чуть позже заметили благотворное влияние плода на здоровье. Считалось, что схожесть рельефности ореха с головным мозгом добавляет интеллектуальных способностей. Это имеет место, так они буквально насыщены аминокислотами и незаменимыми микроэлементами.

Грецкие орехи при диабете полезны содержанием марганца и цинка, какие снижают уровень сахара без гипогликемических скачков.

Можно заменить горстью орехов привычный перекус бутербродами, что создаст продолжительное чувство насыщения без высокого потребления калорий. Диабет обычно выбирает сосуды периферии как органы-мишени, а грецкий орех можно использовать как верное профилактическое средство их тромбозов и микротравм.

Арахис

Арахис является непосредственным родственником бобовых, а не орехов.

Но комплекс его полезных свойств имеет существенное значение при диабете:

  1. Содержание жиров в продукте многократно превышает количество углеводов, что немаловажно для больных диабетом.
  2. Верные спутники диабета — артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия — по своим показателям стабилизируются ввиду богатого минерального состава арахиса.
  3. Избегать стоит арахисовую пасту и жареный орех, которые приобретают в ходе обработки избыток калорий и полинасыщенных жиров.

Миндаль

Миндаль

Молекулярные исследования миндаля установили его уникальное свойство повышать чувствительность инсулиновых рецепторов к соответствующему ферменту.

В то же время состояние больных с диабетом первого типа можно изменить ежедневным употреблением миндаля ввиду его стимулирующего действия на поджелудочную железу при её недостаточной секреторной функции.

Горький миндаль для употребления диабетикам можно очищать. В продаже также имеется сладкий этот орех и миндальное молоко.

Кедровый орех

Кедровый орех часто подвергается сушке, что умаляет его ценные свойства для человека, страдающего диабетом.

Можно с точностью указать на участие его микроэлементов во всех видах обмена, которые с употреблением кедрового ореха выходят на должный уровень, соответствующий полу и возрасту пациента.

Горсть кедровых орешков поможет побороть тяготу к сладкому или мучному не только у диабетиков, но и у находящихся на диете.

Хотя сахарный диабет на сегодняшний день успешно компенсируется, больные нередко нарушают свою диету.

Какие орехи можно есть при диабете 2 типа?

Орехи и диабет

Многие пациенты-диабетики интересуются тем, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете, а также любые другие? Орешки любого вида не относятся к запрещенным продуктам, так как содержание углеводов в них очень низкое вне зависимости от вида (преобладают жиры). По этой причине низок и гликемический индекс – почти у всех видов орешков он составляет около 20. Потому нет необходимости при их употреблении высчитывать содержание углеводов при среднем и неосложненном течении СД.

Но, несмотря на то, что, в целом, при диабете можно есть орешки, нужно учитывать, что они обладают высокой калорийностью. В зависимости от вида она составляет от 500 до 700 ккал. Этот показатель значительно превышает аналогичный даже для шоколада. Потому орехи не стоит кушать при ожирении, которое часто бывает как причиной диабета, так и его следствием.

Так как продукт богат белками, он может вызывать чувство переедания и дискомфорт в желудке (т. к. медленно переваривается). Также он способен вызывать аллергию.

С другой стороны, почти все орехи обладают выраженным антиоксидантным действием и проводят, тем самым, легкую детоксикацию организма. В них присутствует много полезных аминокислот, способствующих насыщению организма полезными соединениями, и минералами.

к содержанию ↑

Грецкий орех

Грецкие орехи

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа могут употребляться исключительно в самом свежем виде. Потому лучше хранить их в холодильнике. У них также есть ярко выраженные антиоксидантные свойства, то есть не позволяют продуктам окисления – свободным радикалам, проникать в клетки и образовывать там нерастворимые образования, способные вызвать рак. Но только свежий грецкий орех при диабете 2 типа имеет такие свойства.

Грецкий орех при сахарном диабете не нанесет вреда, но лишь в случае отсутствия проблем с весом. Этот продукт очень калорийный – 654 ккал в 100 г. Потому употреблять его пациентам, страдающим ожирением, нужно не более чем по 30 грамм в день и лучше не ежедневно. Если же проблем с весом нет, то грецкий орех при диабете 2 типа может употребляться и ежедневно, в количестве 50 – 70 г.

Однако некоторым категориям пациентов нельзя есть грецкие орехи при диабете. Они обладают высокой аллергической активностью, потому людям, склонным к аллергии, стоит употреблять его очень осторожно и начиная с небольших количеств. Также его не стоит употреблять при стоматитах, псориазах, нейродермитах. Кроме того, задаваясь вопросом, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете, учтите, что это тяжелая белковая пища, которая может вызвать проблемы и дискомфорт в ЖКТ. Также он расширяет сосуды, что может спровоцировать головную боль.

к содержанию ↑

Миндаль

Миндаль

Польза и вред этих орешков для диабетиков также известны ученым. Этот приятный на вкус и достаточно дорогой продукт стоит есть при СД в умеренном количестве. Как и грецкий орех, и другие виды орехов, миндаль обладает высокой калорийностью – около 700 ккал. Потому людям с ожирением его употреблять нужно не более чем по 10 – 15 штук в сутки. Людям без проблем веса можно кушать до 40 г.

Необходимо употреблять сладкий миндаль при сахарном диабете 2 типа. Горький миндаль также можно есть, но он имеет не столь много полезных свойств и не такой вкусный, потому не пользуется популярностью. Сладкий же содержит аминокислоты, способствует выведению из организма холестерина низкой плотности и очищению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим особенностям он, косвенно, препятствует развитию атеросклероза, характерного для диабетиков.

  1. Клетчатка нормализует деятельность кишечника;
  2. Кальций приводит в норму желудочный кислотно-щелочной баланс;
  3. Стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина;
  4. В составе есть антиоксиданты и аминокислоты, оказывающие благотворный эффект на весь организм.

Задаваясь вопросом, какие орехи можно при сахарном диабете, миндаль становится лучшим решением. Но его главный побочный эффект тот же, что и у грецкого ореха – высокая аллергичность, которой обладают все орехи и прочие продукты, богатые белками.

к содержанию ↑

Арахис

Этот вид один из самых недорогих, популярных и доступных. Потому у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли есть арахис при сахарном диабете? Как и остальные орехи, он не противопоказан, но его калорийность достаточно высока (около 600 ккал). Пациентам, страдающим ожирением, стоит ограничить его употребление до 10 – 15 г в день. Если проблем с весом нет, то эти орехи можно есть при сахарном диабете в количестве до 30 г.

Арахис при диабете 2 типа одинаково полезен в жареном и в сыром виде. При жарке в нем даже повышается количество антиоксидантов. Единственное ограничение употребление в следующем. Соленый арахис при сахарном диабете 2 типа обогащен усилителями вкуса. Эти вещества способны повышать давление, а кроме того, как любые химические добавки, ухудшать и нарушать метаболизм, потому кушать их при СД запрещено.

Противопоказание общее для всех орехов – аллергичность и высокая калорийность, что делает употребление нежелательным при ожирении. Гликемический индекс этого продукта очень низок и равняется всего лишь 20. Это дает возможность не высчитывать нормы его употребления (делать это стоит только в случаях очень плохой компенсации СД).

к содержанию ↑

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Задумываясь о том, можно ли есть орехи при СД, многие пациенты забывают о кедровых орехах и их производных. Но для некоторых диабетиков они, благодаря своему сладкому вкусу вполне способны заменить десерт. Кедровое масло при этом заболевании также можно употреблять. Из особенностей их употребления стоит обратить внимание на то, что они обладают наиболее высокой калорийностью среди всех орехов (около 700 ккал), что делает их нежелательным к употреблению продуктом при ожирении. Также они чаще, чем некоторые другие виды, вызывают аллергию.

Ответ на вопрос можно ли орехи при сахарном диабете положительный (в условиях отсутствия аллергии и ожирения). Они оказывают позитивное воздействие благодаря наличию в составе йода и различных витаминов. В них нет холестерина низкой плотности и способны его выводить (этим же характеризуется и кедровое масло при употреблении в пищу). В результате стенки сосудов очищаются, увеличивается их просвет и нормализуется тонус. В комплексе это является профилактикой атеросклероза.

Помогают нормализовать метаболизм и обменные процессы. Йод позитивно воздействует на щитовидную железу, укрепляя ее (этому способствуют как орешки, так и кедровое масло при употреблении в пищу без термообработки). Имеют антиоксидантные свойства.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео

Тибетская медицина в лечении сахарного диабета

Источник

Мускатный орех – пряный дар Востока

Родина мускатного дерева, или мускатника душистого, – острова Ява, Калимантан, Суматра. Было время, когда эта пряность ценилась как драгоценность. В 1191 году император Генрих VI, желая поразить всех неслыханной роскошью, в день своей коронации велел окуривать улицы Рима дымом мускатного ореха. Арабские купцы, португальские мореплаватели, а затем и голландские торговцы ревностно охраняли тайну заветных плантаций. Только в XVIII веке голландской монополии был положен конец, и началось распространение мускатного ореха по всему свету.

Его плоды напоминают по виду абрикосы. Когда они поспевают, то лопаются на две половины, обнажая орех, покрытый тонкой маслянистой скорлупой. Сушат орехи над открытым огнем, пока они не приобретут коричневую окраску. Затем их освобождают от скорлупы и погружают в известковое молоко, после чего досушивают. Весь процесс может занимать до четырех месяцев.

Сладковато-терпкий, несколько горьковатый и жгучий вкус, теплый, пряный аромат мускатного ореха снискали ему огромную популярность в мировой кулинарии. Не менее славен он и целебными свойствами. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, стимулируют пищеварение, питают клетки крови, костного мозга, половых органов, тонизируют нервную систему. Мускатный орех повышает защитные силы организма, согревает мышцы, суставы и связки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очень полезен при болях в животе, несварении, диарее, газах в кишечнике, при бессоннице, нервных расстройствах, импотенции.

В тибетской медицине мускатный орех используется и как отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

НУКС МОШАТА, NUX MOSHATA— МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Специфическое действие. На центральную нервную систему с психосоматическими расстройствами.Симптомы. Непреодолимая сонливость днем. Легко чередующиеся крайние настроения (от смеха к слезам). Сухость во рту без жажды. Тенденция к

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (NUX MOSCHATA)
Сродственные лекарства. Modchus, Camphora, Cypripedium, Cimicifuga, Gelseminum, Ignatia.Специфическое действие. На нервные центры.Применение. Истерия, истерическое скопление ветров, боли и возбуждение; острая боль в желудке во время приступов подагры; обмороки; дурнота;

Мускатный орех против варикоза
В народной медицине мускатный орех применяется для борьбы с варикозом и тромбофлебитом. Для этого 200 г тертого мускатного ореха заливают 1 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно

NUTMEG — МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Myristica fragrans. Семейство Myristicaceae (мускатниковых).Материал: Семена тропического вечнозеленого дерева, растущего в Ост- и Вест-Индии.Применение: Едят 5..20 граммов целого или молотого ореха.Активные вещества: Метилендиоксид-замещенные соединения: миристицин

Мускатный орех
Масло мускатного ореха – бледно-желтая или молочно-белая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачулей,

Мускатный орех
Мускатный орех (Myristica) — вечнозеленое дерево семейства мускатниковые. Листья очередные, кожистые, блестящие с верхней и матовые с нижней стороны. Цветки светло-желтые, плоды желтые, похожие на абрикосы, с одним крупным маслянистым семенем.Родина

Мускатный орех
Св. Хильдегарда о нем пишет: «Мускатный орех имеет большое тепло и силу. И когда человек ест мускатный орех, очищается его сердце, открываются сосуды, светлеет голова, обостряется ум».Обобщение, сделанное целительницей, современными медиками трактуется

Мускатный орех
Мускатный орех — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со

Мускатный орех
Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Вкус и у ореха, и у цветов муската пряно-жгучий, но оттенки разные. Это растение — признанный антиоксидант. Высокое содержание в нем витаминов C и E, минералов (цинк, селен,

Мускатный орех и мацис
Артрит. Остеохондроз. Доброкачественные новообразования. ПотенцияМоллукские острова в незапамятные времена называли Острова Пряностей. Именно оттуда пришли в Европу первые грузы с мускатным орехом. Сейчас Моллукские острова входят в состав

Мускатный орех
Мускатный орех – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мускатниковых. Родиной его считаются Молуккские острова. В настоящее время широко распространено в районах Старого Света с тропическим климатом, где также выращивается в культуре.Высота

Мускатный орех
Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного

Мускатный орех для укрепления иммунитета
Потребуется:Мускатный орех – 1/4 ч. л.Молоко – 1 стаканЧто делать:Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от

Мускатный орех для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита
Потребуется:Мускатный орех – 1 шт.ВодаЧто делать:Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не

Мускатный орех при поносе
Потребуется:Кефир – 1 стакан.Мускатный орех – 1/2 ч. л.Имбирь – 1/2 ч. л.Что делать:Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают

Источник

С древних времен пряности ценились «на вес золота» в прямом смысле слова. С поиском и торговлей такими растениями связано много историй, приключений и даже преступлений.

.Фото: pixabay.com

Пряности обладают настолько сильными вкусовыми и лечебными свойствами, что употреблять их нужно в совсем небольших количествах. Но и этого достаточно, чтобы они принесли пользу или вред.

Конечно, здоровому человеку пряности не повредят, если применять их в разумных количествах. А вот тем, у кого есть патологии, не все специи подойдут. Но даже люди с диабетом могут разнообразить вкус пищи без вреда для организма.

Сухие пряности: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, розмарин

Гвоздика как пряность и лекарство использовалась еще за две тысячи лет до настоящего времени. Ее сухие бутоны жевали, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Кроме того, гвоздика – прекрасный антисептик, с ее помощью можно унимать зубную боль, отваром – лечить болезни глаз.

Эту пряность употребляют при мариновании и консервировании овощей, грибов, рыбы, приготовлении горячих блюд из грибов, ухи и мясных бульонов. Гвоздика улучшает вкус кольраби и краснокочанной капусты.

Лавровый лист может не только облагородить и исправить вкус приготовленного блюда, но и улучшить пищеварение, снять боли в суставах, вывести из организма соли и камни. Бросают его в первые блюда за 5 минут до окончания варки, во вторые – за 7-10 минут. Ароматный лист добавляют даже в компоты, пудинги и десерты. А при консервировании и мариновании без него просто не обойтись.

Настоем лаврового листа можно существенно улучшить работу поджелудочной железы и нормализовать уровень сахара в крови. Хорошо, если дома есть два термоса: из первого можно попивать настой, во втором – настаивать следующую порцию. Курс такого лечения – от трех дней до одной недели.

Для одной порции настоя понадобится 10-12 лавровых листиков, которые следует поломать на мелкие кусочки и залить 300 мл крутого кипятка. Настаивается лист в течение суток, принимается по 50 мл за 30 минут до приема пищи 3 или 4 раза в течение дня.

За мускатный орех велись войны, ведь в древние времена его использовали не только в кулинарии, но и с целью освежения и очищения воздуха. С его помощью лечили болезни желудка, готовили мускатное пиво.

В настоящее время народные лекари применяют мускатный орех при болезнях пищеварительного тракта. Он хорошо подходит для ароматизации блюд из гороха, фасоли, картофеля, шпината. Пряность также добавляют в кондитерские изделия, выпечку, домашние колбасы, паштеты, сыр.

Розмарин в сухом порошке применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение и стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта средства. В древности такой порошок использовали как заменитель соли. Это сильная пряность, поэтому добавляют его к блюдам в очень небольшом количестве.

Розмарин улучшает вкус овощных супов, делает пикантной вареную рыбу, жирное мясо. В Италии им посыпают пиццу и, конечно же, макароны. Отлично подходит сушеный розмарин к блюдам из птицы.

Вообще, розмарин подходит ко всей еде, куда традиционно кладут лавровый лист. Его добавляют и в чай – для придания особого вкуса и аромата. Свежие листочки молодого розмарина делают аппетитными овощные салаты.

Фото: pixabay.com

Чай и напитки

Приготовить вкусный и ароматный чай можно с мелиссой лекарственной, тимьяном, шалфеем. Подойдут также лимон и имбирь.

Настой из мелиссы, еще ее называют лимонной травой, ароматен и вкусен, укрепляет нервы и поддерживает сердце. Из 1 столовой ложки мелиссы и половины литра кипятка путем настаивания в течение 1-2 часов получается полезный напиток. Пить его следует теплым до 5 раз в день по половине стакана.

Конечно, при приготовлении пищи можно использовать и свежую пряную зелень, пряные корнеплоды – базилик, любисток, майоран садовый, лук, петрушку, сельдерей, укроп, чабер, эстрагон.

Употребляя горькие травы – полынь и пижму – можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, желудка, печени и снизить уровень сахара в крови. Для приготовления такого средства нужно заготовить верхушки полыни горькой во время цветения. Из нее делается настой, который принимают от 3 до 5 раз в день перед едой. На 1 стакан кипятка кладут 1 столовую ложку сухой травы полыни и настаивают в течение 2-3 часов. Порция на 1 прием – четверть стакана.

При сахарном диабете для профилактики ожирения полезно употреблять в пищу листья сельдерея и свежеприготовленный сок из его корнеплодов. Сок пьют перед едой по 1-2 чайные ложки трижды в течение дня.

Фото: pixabay.com

О полезном сахаре

Говоря о диабете, нельзя не вспомнить о запрете на сладкое. Есть особый рецепт приготовления сахара, который диабетики могут взять на заметку. Понадобится 750 граммов сахарной пудры и 200 граммов натурального меда.

Нужно поместить сахар и мед в закрытую посуду, добавить 200 мл кипяченой остывшей воды и все хорошенько перемешать. Смесь настаивают 8 дней и все это время трижды в день перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. В итоге расщепляется сахароза, образуются фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом.

Ранее Yellmed рассказывал, как можно использовать зверобой для приготовления отваров, масел, настоек и чаев.

Источник