Листья винограда от сахарного диабета

Листья винограда от сахарного диабета thumbnail

Народные средства при сахарном диабете

Одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. За последние годы во всем мире отмечается значительный рост заболевших сахарным диабетом, что во многом связано с ростом психических и эмоциональных нагрузок, или проще говоря – стрессов. Недостаточность инсулина в организме (первичная, вторичная) является поводом к развитию недуга у человека, что может быть обусловлено приобретенными болезнями поджелудочной железы, либо наследственными причинами. К приобретенным заболеваниям, как правило, относят инфекции, травмы, опухоли поджелудочной железы и т.д.

Данная проблема в последние годы нашла широкое освещение, как в средствах массовой информации, так и в медицинских кругах, поэтому многие уже знают, что одним из главных провоцирующих факторов к развитию недуга является неправильное питание, главным образом злоупотребление сахаром, сладкими продуктами, к числу основных также относят травмирование головы, частые стрессы. Сахарный диабет – заболевание достаточно серьезное, способное привести ко многим нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода при отсутствии лечения. Само лечение болезни сопряжено со многими сложностями, поэтому небесполезно будет узнать, какие народные средства при сахарном диабете можно эффективно применять в повседневной жизни. Тем не менее, следует особо подчеркнуть, что народные средства, помогающие при сахарном диабете, являются лишь вспомогательным инструментом, но никак не способны заменить собой полноценное медикаментозное лечение заболевания.

Для того чтобы улучшить качество жизни больного, существует целый багаж знаний, накопленный народом в течение многих лет, который неплохо проявляет себя при использовании его в качестве вспомогательного лечения. Рецепты народной медицины помогли значительному количеству диабетиков снять симптомы болезни, облегчить свое состояние.

Рецепт № 1. Гречневая крупа в смеси с грецкими орехами при сахарном диабете. Данное средство зарекомендовало себя как довольно эффективный способ лечения болезни, для чего следует взять грецкие орехи, очистить их от скорлупы и внутренних перегородок, перемолоть в кофемолке и отмерить в количестве четырех стаканов. Таким же образом следует перемолоть крупу гречки и также отмерить в таком же количестве, после чего тщательно перемешать. Полученную смесь применяют для лечения сахарного диабета, для чего ежедневно следует съедать по одной чайной ложки смеси, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Рецепт №2. Листья винограда для лечения болезни. Народные средства изобилуют разнообразными рецептами, при сахарном диабете неплох чай из листьев винограда. Для его приготовления следует высушить виноградные листья, после чего тщательно их измельчить. Взять в количестве около 50 граммов, залить кипятком (пол-литра) и продолжать кипятить на небольшом огне в течение 15-20 минут, после чего процедить и можно считать чай готовым. Пить полученный отвар следует трижды в день перед едой по полстакана.

Непременное условие для больных диабетом – это своевременное обращение к врачу и проведение соответствующих анализов и лечения. Если сахарный диабет не будет иметь своего полноценного медикаментозного лечения, возможно развитие различных осложнений, одним из которых может стать диабетическая кома, представляющая серьезнейшую угрозу для жизни больного. Кроме того, ни медикаментозные, ни народные средства для полноценного лечения, не исключает одного из важнейших условий успешного лечения, а именно – правильно подобранная специально для больного человека диета. Общими рекомендациями по питанию для больных сахарным диабетом являются: исключение употребления в пищу сахара, а также всех тех продуктов, которые содержат его большое количество; следует использовать заменители сахара. Для того чтобы облегчить переработку жиров рекомендуется употреблять пряности. Полезны лук, чеснок, шпинат, сельдерей, капуста. Виноград, бананы, слива, черешня, абрикосы напротив – исключены. Не следует употреблять кофе, лучше всего заменить его на цикорий. И, конечно же, наличие положительных эмоций, отсутствие стрессов значительно улучшает состояние больного, замечено, что смех способен снизить содержание в крови сахара.

Рецепт № 3. Для лечения диабета полезен лавровый лист. Лаврушка служит не только вкусовой добавкой к пище, но также помогает справиться с некоторыми недугами. Народные средства для лечения зачастую можно найти прямо на собственной кухне. Для этого следует взять лавровый лист в количестве 10 граммов и залить кипятком (три стакана), после чего следует настоять в течение нескольких часов. После того, как средство настоится, следует принимать его трижды в день по полстакана.

Рецепт № 4. Стручки фасоли помогают при сахарном диабете. Это средство неплохо зарекомендовало себя при лечении сахарного диабета у детей. Для его приготовления следует взять стручки фасоли в количестве двух столовых ложек и залить их кипятком (200 миллилитров), затем дать настояться в течение получаса. Детям следует давать данное средство трижды в день перед приемом пищи по одной столовой ложке.

Рецепт № 5. Топинамбур для лечения сахарного диабета. Отменным свойством данного растения является то, что оно обладает лечебными свойствами при большинстве заболеваний обменных и сосудистых, причем его употребление позволяет снизить в крови дневную дозу инсулина. Топинамбур, или как его еще называют, земляная груша, употребляется в сыром виде, но можно приготовить из него порошок, для чего следует клубни топинамбура тщательно промыть, высушить, мелко нарезать и сушить до того состояния, когда его легко можно будет истолочь в порошок. Принимать по 1 ч. ложке.

Виноград – целебная лоза

Виноград – целебная лоза

Любимый столь многими виноград славится не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и прекрасными лечебными свойствами. Листья и ягоды винограда буквально напичканы витаминами и самыми разными полезными веществами. Влияние винограда на процессы оздоровления в больном организме настолько разнообразно, что виноградолечение получило развитие как самостоятельное терапевтическое направление – ампелотерапия.

Трудно отыскать болезни, которые виноград не лечит, так как по химическому составу он близок к женскому молоку. Виноград помогает в нормализации артериального давления, уменьшает отеки, снижает одышку, приводит в порядок нервную систему и улучшает сон. Болезни сердца, печени, почек, бронхов, желудка – везде виноград первый помощник врача. Он выводит из организма мочевую кислоту, избыточное накопление которой приводит к подагре.

Благодаря исключительно большому набору микроэлементов виноград влияет на систему кроветворения. Глюкоза, которая содержится в плодах винограда в огромном количестве, в организме не подвергается дальнейшим превращениям, а всасывается кишечником в неизменном виде и способствует нормализации обменных процессов.

Ягоды винограда – отличное мочегонное, потогонное, камнерастворяющее средство. Виноград обладает и бактерицидными свойствами, так как содержит фитонциды, убивающие кишечную палочку и даже холерный вибрион. При виноградолечении советуют съедать до 1,5–2 кг ягод в день, не смешивая их с другой пищей, так как в случае смешения возможно появление брожения в кишечнике. Больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими колитами, выраженным ожирением виноград в больших количествах противопоказан. После того как вы поели виноград, нужно прополоскать ротовую полость, поскольку в винограде содержатся сахара и кислоты, которые способствуют разрушению зубов.

Виноградный сок – один из самых вкусных и полезных. Прекрасно помогает при анемии и общем истощении. Его нужно принимать при атеросклерозе и повышенном холестерине, так как он выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов. Особенно полезен виноградный сок сердечникам. Благодаря ему клетки вырабатывают в три раза больше окиси азота, которая в свою очередь расширяет кровеносные сосуды и препятствует образованию в них тромбов. Красный виноградный сок (и красное вино) содержит биологическое вещество, не дающее тромбоцитам образовывать сгустки. Вкус и питательная ценность винограда сохраняются и при его высушивании. Особенно богат изюм калием, все кардиологи рекомендуют съедать по 50–100 г изюма ежедневно. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно принимать мед, настоянный на изюме. Изюм с медом очень эффективен при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах нервной системы. Для профилактики инсульта, а особенно для восстановления организма после инсульта принимать его просто необходимо. Еще в глубокой древности считалось, что мед, настоянный на темном изюме, подавляет гнев, а на белом – очищает кишечник.

Отвар изюма (без сахара) – лучшее средство при высокой температуре у детей, так как он восполняет запасы влаги и микроэлементов, испаряющихся при потении, поддерживает в организме минеральный баланс.

Народные методы лечения сахарного диабета

1. Листья грецкого ореха
Грецкий орех давно известен своими лечебными свойствами, включать в свой рацион его рекомендуют диетологи, а народная медицина нашла ему применение в составах различных лекарственных препаратов. Листья растения содержат хиноны, флавониды, аскорбиновую, кофейную, галусовую и эллаговую кислоты и дубильные вещества, витамин B, каротиноиды, флавоксантин, виолаксантин и эфирное масло. Листья грецкого ореха оказывают ранозаживляющее и тонизирующее действие, настои листьев используют при истощении организма и авитаминозе. Народная медицина рекомендует настои при мужских болезнях, для улучшения обмена веществ, снижения уровня сахара в крови.

Для приготовления отвара, который рекомендован при сахарном диабете, нужно прокипятить столовую ложку мелко порезанных листьев грецкого ореха в стакане воды не больше минуты. Настоять, пока не охладится и процедить. Пить в течение дня небольшими глотками.

2. Листья малины
Малину мы всегда используем как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Ягоды вкусны и полезны. В течение короткого периода созревания многие стараются запастись ягодами на весь год, закатывают вареньем, замораживают. Но в листьях малины также содержится большое количество чрезвычайно полезных человеческому организму веществ. Это и витамин C, флавониды и органические кислоты, а также минеральные соли, и укрепляющие иммунитет ферменты. Для того, чтобы добиться наилучшего эффекта, листья малины собирают в мае – июне, сушат под навесом, а хранить их лучше всего в пакетах из бумаги. При сахарном диабете народная медицина советует использовать листья малины таким образом:

Две столовые ложки сухого измельченного сырья завариваем стаканом крутого кипятка. Настаивать нужно как чай, минут 20, и процедить. Выпить настой нужно в течение дня, в три приема, за 30 минут до приема пищи.

3. Черника
Черника привлекает нас не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и неоценимой пользой для организма. Народная медицина использует эту ягоду в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях. В ее составе содержатся белки и углеводы, органические кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, целый комплекс полезных витаминов и пантотеновую кислоту. Не менее богаты содержанием и листья черники, именно их и рекомендует использовать народная медицина при несложных формах сахарного диабета.

В листьях черники содержится неомертилин, который может значительно снизить уровень сахара в крови. Для приготовления настоя необходимо чайную ложку листьев черники заварить в стакане кипятка, настоять около получаса и процедить. Полученное средство разделить на три приема, и выпить в течение дня.

4. Листья винограда
Виноград является давно известным и популярным растением. Его плоды полезны и вкусны, давно используются народными целителями. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные ягоды, а также листья и даже ветки виноградника. Из ягод производят вина и уксус, из косточек добывают масло, чрезвычайно ценное своими целительными свойствами. Традиционная медицина имеет отдельное направление, которое в терапии использует виноград и его производные – ампелотерапия. В веточках и листьях винограда содержится сахар и в большом количестве органические кислоты.

При сахарном диабете народная медицина рекомендует такое средство. Около 50 г виноградных листьев заварить в 0,5 литра кипятка, прокипятив минут 20 на маленьком огне. После приготовления чай процедить, пить по половине стакана 3-4 раза в день перед едой.

5. Донник
Донник лекарственный в своем составе имеет кумарин, а также витамины A, C и E. Именно благодаря содержанию кумарина донник и нашел применение в народной медицине. Используется растение как отхаркивающее и успокаивающее средство, также обладает и мочегонными свойствами. Применяется при ревматизме, головных болях и стенокардии. Народная медицина рекомендует использовать средства из этого растения при болях в суставах, воспалении молочных желез и при фурункулах. При диабете рекомендуется такой настой:

1,5 ложки цветов донника (желтого) залить 0,3 л кипятка, настоять минут 20. Это суточная норма приема, готовить настой заранее не нужно. Полученное лекарство разделить на три равные части, принимать за 10-15 минут до еды. Курс лечения продолжаем 6 месяцев, все это время необходимо придерживаться диеты (исключить из рациона жирное и сладкое). При лечении учитывайте, трава ядовита, передозировки и бесконтрольный прием опасны.

6. Блюдо для диабетиков

Основной целью диеты при сахарном диабете является снижение уровня сахара в крови. Народная медицина рекомендует включить в свой ежедневный рацион такое блюдо.

Для его приготовления необходимо взять гречневую крупу, пропущенную через кофемолку (5 частей), очищенные грецкие орехи (1 часть), все это тщательно перемешать. Для разовой дозы возьмите столовую ложку смеси и залейте ее четвертью стакана домашней простокваши или кислого молока. Перемешивать не нужно, просто оставьте на ночь. Утром, натощак, съешьте столовую ложку получившейся разбухшей массы, закусывая яблоком. И так же весь день – за 30 минут до еды по ложке смеси. Курс продолжайте 3 месяца, это позволит не только снизить уровень сахара в крови, но и нормализовать работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

7. Женьшень
Об этом растении рассказывают легенды, а история его использования в лечебных целях насчитывает не одно тысячелетие. Корень женьшеня имеет в своем составе пектиновые вещества, тритерпиновые гликозиды, крахмал, тростниковый сахар, смолы, слизи, алкалоиды, витамины C, B1, B2, панаксовую кислоту и эфирное масло, а также комплекс макро- и микроэлементов. Кроме всего, это одно из немногих растений, имеющих в своем составе серебро. Применяются препараты на основе женьшеня при лечении огромного количества заболеваний, в качестве одного из способов профилактики и лечения сахарного диабета народная медицина рекомендует такую настойку.

Перетертый в порошок корень растения (30 г) залить литром водки, настаивать в течение месяца, периодически взбалтывать. Настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения 1,5 месяца, при необходимости повторного курса необходим перерыв не менее 30 дней.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого можно проводить только под присмотром специалиста. Поэтому перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники: https://www.vashaibolit.ru/4058-narodnye-sredstva-pri-saharnom-diabete.html, https://med.wikireading.ru/137143, https://xn--80achd5ad.xn--p1ai/dietologiya/1918-narodnye-metody-lecheniya-saharnogo-diabeta.html

Источник

Виноградный куст получает все необходимое для роста и развития плодов из двух источников: корневой системы и листового полога. Сегодня мы поговорим именно о втором, а если точнее – о виноградном листе.

Польза виноградных листьев

Виноградные веточки и листья содержат большое количество органических кислот и до 25% сахаров, а также пикгенолы, ванилин, лецитин и флобафен. В листьях и стеблях содержатся в большом количестве соли меди, железа, натрия и кремния.

Проверенный факт

Если регулярно употреблять листья и молодые веточки винограда, они предотвратят поступление токсинов и вредных веществ в головной мозг. Листья винограда помогают при горячих опухолях, жжении в глазах и при головной боли. Для этого их следует смешать с ячменной мукой и приложить на больное место. А виноградные плети, вместе с листьями повешенные на шею больному падучей, предупреждают припадки.

Виноградные листья широко применяют в восточной медицине. Свежие листья усиливают мужскую потенцию, помогают при кашле и лечат некоторые болезни желудка. Сгущенный сок винограда лечит желчный понос, язвы кишечника, останавливает рвоту и восстанавливает пораженные стенки желудка. Таким же эффектом обладает сок виноградных листьев, если ввести его в задний проход. Виноградные листья способствуют укреплению плода в утробе и обладают легким мочегонным эффектом. Отвар из виноградных листьев лечит тошноту, похмелье, некоторые заболевания желчного пузыря, а также улучшает аппетит. Если пить сок виноградных листьев с вином, то этот напиток очистит селезенку и будет способствовать дроблению камней в почках и мочевом пузыре. Этот же сок при наружном применении лечит экзему. А выделяемый сок при сжигании ветвей и листьев винограда лечит бородавки, лишаи и веснушки, особенно если смешать его с измельченным изюмом. В народной медицине виноградные листья применяются как эффективное средство от запоров. Холодный настой виноградных листьев используют для укрепления зрения и при ревматизме.

Внимание

Несмотря на всю пользу виноградных листьев, их не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения, острой сердечной недостаточности, тяжелых формах сахарного диабета. Также сок виноградных листьев не следует употреблять в конце третьего триместра беременности и в период лактации, так как он несколько снижает выработку молока. Отвар виноградного листа позволяет быстро избавиться от уратов в почках. Полезен отвар и при подагре. Виноградные листья способны снижать сахар в крови, поэтому их активно используют в борьбе с диабетом. Настой виноградных листьев также можно использовать для полосканий горла и ротовой полости при стоматитах и ангинах, так как виноградный лист обладает выраженным антисептическим свойством. А порошок, приготовленный из виноградных листьев, лечит гнойные раны. Его также рекомендуется вдыхать при носовых кровотечениях. Соком виноградных листьев лечат функциональные заболевания сердца, истерию и неврастению.

Употребление листьев винограда

В мире существует большое количество рецептов с листьями винограда. Виноградная листва используется во многих кухнях мира: армянской, грузинской, вьетнамской, арабской, болгарской, греческой, турецкой. Чаще всего используются листья винограда для долмы – известного армянского блюда. Голубцы в листьях винограда получаются нежными и ароматными. В основном в виноградные листья заворачивают мелко порубленное мясо или фарш. Затем их тушат, запекают, варят или готовят на пару. Фаршированные виноградные листья подают в виде основного блюда либо в качестве закуски. В некоторых случаях листья винограда заменяют белокочанную капусту. Необычный вкус виноградных листьев лучше раскрывается в сочетании с каким-нибудь жирным мясом, например, с бараниной (мясо в виноградных листьях является коронным кавказским блюдом). Молоденькие листья винограда можно добавлять в плов с сухофруктами. В некоторых страх виноградные листья употребляют с чечевицей, нутом и фасолью. Стоит отметить, что листья винограда всегда выигрывают при любой термической обработке: они хорошо впитывают аромат мяса, специй, овощей и других продуктов и придают им свой оттенок. Без термической обработки листья винограда используют только для засолки и консервирования овощей. Их очень редко подают в качестве самостоятельной зелени.

Виноградные листья на зиму

Виноградные листья часто заготавливают на зиму, причем делать это нужно весной, когда листва наиболее нежная. Самый простой способ – это сложить листья стопкой, завернуть их в бумагу, ткань или полиэтилен так, чтобы внутри этого свертка осталось как можно меньше воздуха. Затем листья следует убрать в морозильную камеру на хранение. При разморозке виноградные листья следует выдержать в холодной воде, а затем на 5 минут опустить в горячую воду. Виноградные листья можно солить и мариновать.

Чтобы засолить листья винограда, сначала промойте их в холодной воде. Сложите листья стопочками (примерно по 20 шт.), сверните их в трубочку и завяжите. После подготовленные трубочки опускайте в кипяток на несколько секунд, затем в холодную воду. Потом трубочки из виноградных листьев следует уложить в пол-литровые банки и залить холодным рассолом (для приготовления рассола разведите на 1 л воды 40 г соли). После этого оставьте банки открытыми на 3 дня, для сквашивания. Далее в банки нужно долить рассол и добавить по 1 чайной ложке уксуса. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, а потом закатайте. Используйте маринованные листья винограда для приготовления мясных блюд и долмы. Перед использованием консервированные листья винограда необходимо вымочить в течение нескольких часов в пресной воде.

Source: krugznaniy.ru

Источник