Михаил гурвич сахарный диабет лечебное питание

Гурвич Михаил


ISBN: 5-85009-631-0;

Серия: Здоровый образ жизни

Издательство:
Советский спорт
Страниц: 288
Формат: 84×108/32

При сахарном диабете самым главным врачом для себя должен стать сам больной. Соблюдение диеты — одна из важных сторон лечения этого заболевания. Автор, кандидат медицинских наук, рассказывает о том, как каждый человек может организовать для себя сбалансированное и при этом вкусное и разнообразное питание. Приводимые в этом издании уникальные кулинарные рецепты помогут не только больным, но и здоровым людям. Книга адресована широкому кругу читателей, и, несомненно, она станет настольной — для больных сахарным диабетом.

Похожие книги:

В книге подробно представлено современное лечебное пита… от 240

Лечебное питание — лучшее лекарство при диабете, залог … от 141

В книге доступным языком с позиции современной науки ос… от 89

Лечебное питание — самый главный терапевтический фактор… от 146

Лечебное питание — самое верное и безопасное лекарство … от 190

Лечебное питание — самое верное и безопасное лекарство … от 195

Как правильно питаться при сердечно-сосудистых заболева…

При заболеваниях органов пищеварения выполнение рекомен… от 118

При сахарном диабете самым главным врачом для себя долж… от 118

Эта книга рассказывает о том, как нужно питаться при ат… от 12

В книге представлены рекомендации по лечебному питанию … от 12

Книга предлагает полную проверенную информацию по лечеб… от 124

В этой книге рассказывается об одном из самых распростр… от 12

Правильное питание при заболеваниях органов пищеварения… от 60

Источник

Гурвич михаил меерович лечебное питание при диабете

Питание — получить на Академике рабочий купон на скидку Элизэ или выгодно питание купить с бесплатной доставкой на распродаже в Элизэ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — (диетическое питание) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, в ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении. Для обеспечения… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Лечебное питание — Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой … Книга о вкусной и здоровой пище

Лечебное питание — диетотерапия, использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Л. п. разрабатывает Диетология. Влияние Л. п. определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины,… … Большая советская энциклопедия

Лечебное голодание (альтернативная медицина) — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия

Оздоровительное и лечебное голодание — Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью.… … Википедия

Диабет сахарный — I Диабет сахарный (diabetes mellitus; синоним: сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью; характеризуется хроническим течением … Медицинская энциклопедия

Диетотерапия — Рекламный плакат с логотипом фирмы «Жорж Борман» (начало XX века) Диетотерапия (греч … Википедия

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — (син.: сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) – эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью; характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Роды — I Роды Роды (partus) физиологический процесс изгнания из матки плода, околоплодных вод и последа (плаценты, плодных оболочек, пуповины) после достижения плодом жизнеспособности. Жизнеспособным Плод, как правило, становится по истечении 28 нед.… … Медицинская энциклопедия

Повышенное давление — Артериальная гипертензия Утолщение артериальной стенки при гипертонии. Микрофотография МКБ 10 I10. I … Википедия

Гурвич михаил меерович лечебное питание при диабете

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.

Гурвич михаил меерович лечебное питание при диабете

Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Родился в 1936 году в городе Москве. В 1954 году поступил в I-ый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. По окончании института три года проработал участковым врачом, затем поступил в Клинику лечебного питания Института питания Российской Академии медицинских наук в клиническую ординатуру, затем в аспирантуру и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

Стаж работы в Клинике лечебного питания- врачом и научным сотрудником с 1963 по 2006 гг — 43 года.

М.М. Гурвич часто выступает с лекциями для врачей, студентов, с публичными лекциями по вопросам рационального и лечебного питания в различных городах России, выступает по Российскому Радио и Телевидению.

М.М. Гурвич активно участвует в работе Российских и международных симпозиумов, конференций, конгрессов, неоднократно выступал на них с научными докладами.

М.М. Гурвичу присвоены сертификаты и высшие квалификационные категории по терапии и диетологии.

М.М. Гурвич является автором более 400 научных и научно- популярных публикаций, в том числе более 30 книг, в том числе книг “Все о диете”, “Диета для здоровья”, “Диетолог отвечает на вопросы”, “Лечебное питание при сахарном диабете”. В большинстве книг есть главы, посвященные лечебному питанию при сахарном диабете. Книги М. М, Гурвича известны как в России, так и за ее пределами. Общий тираж его книг превысил 3,2 миллиона экземпляров Научно- исследовательской и лечебной работой в области терапии и диетологии М. М. Гурвич занимается более 40 лет.

М.М. Гурвич награжден значком “ Отличник здравоохранения”, медалью “Ветеран труда”.

В настоящее время М.М. Гурвич продолжает работать над новыми книгами по рациональному и лечебному питанию при сахарном диабете и ряде других заболеваний.

Михаил Гурвич — Питание для здоровья

Описание книги «Питание для здоровья»

Описание и краткое содержание «Питание для здоровья» читать бесплатно онлайн.

Что нужно есть, чтобы здоровье пришло само, без лекарств? Как питаться, чтобы оставаться в отличной форме и иметь цветущий вид? Книга расскажет об особенностях лечебного питания при различных заболеваниях, о современных диетах, полезном воздействии блюд на нашем столе для тех, кто хочет вновь обрести силу и уверенность, похудеть или поправиться. Вкусные и простые рецепты делают книгу прекрасным помощником для каждого, кто ценит свое здоровье.

Михаил Гурвич – известнейший врач-диетолог России, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания РАМН, – дает советы по выбору подходящего вам питания и отвечает на вопросы, которые часто волнуют пациентов.

Михаил Меерович Гурвич

Питание для здоровья

Памяти моих родителей

Меера Беньяминовича и Татьяны Васильевны

Михаил Гурвич – известнейший диетолог, гастроэнтеролог, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания РАМН.

Знаменитый писатель, автор почти 50 книг, изданных у нас и за рубежом тиражом более 3 млн экземпляров.

Почетный член Российской диабетической ассоциации.

Критиковать автора легко, трудно оценить.

Вовенарг: Размышления и максимы

Словом «диета» обозначают и рацион питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies (день), другие же считают, что оно происходит от греческого diaita, означающего средства к жизни, манеру жить, образ жизни.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.». Это хорошее определение. Действительно, правильное питание – самый естественный и безобидный метод профилактики и лечения многих недугов. Диета в широком смысле этого слова – основа здорового образа жизни.

В наше непростое время надо иметь представление о составе пищи, чтобы грамотно составлять рацион питания, используя доступные продукты.

Давая рекомендации по рациональному и лечебному питанию, лечащий врач использует данные физиологии пищеварения, гигиены питания, опыт практической медицины.

В этой книге, которую можно также назвать домашним лечебником по диетологии, автор попытался популярно изложить основы рационального питания, уделив особое внимание лечебному питанию в домашних условиях при таких заболеваниях, как хронический гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная и гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пищевая аллергия, при заболеваниях суставов, сахарном диабете и т. д.

В настоящее время, когда многие пациенты, не ограничиваясь консультацией участкового врача, проявляют интерес к гомеопатии, оздоровительным системам йогов и тибетской медицины, автор счел необходимым посвятить специальные главы книги этим актуальным темам.

В книге рассказывается также о применении лечебных минеральных вод, об использовании лечебных трав при диетотерапии. Изложены современные взгляды на вегетарианство, лечебное голодание, рассматриваются вопросы совместимости и несовместимости продуктов. Даны конкретные рекомендации по лечебной кулинарии.

От правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, профилактика заболеваний, продолжительность нашей жизни.

Автор работал над книгой с надеждой, что она даст определенную информацию и тем, кто еще не посещал врачей, и тем, кто уже был на приеме и может пополнить полученные там диетические рекомендации. Он надеется, что книга принесет пользу для сохранения вашего здоровья.

Помимо прочих даров получили мы от природы и этот, наилучший: необходимое не приедается.

Сенека. «Нравственные письма к Луцилию»

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Белки играют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма человека. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. Они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходиться на долю белков животного происхождения.

Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения – хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.

Потребность в белках зависит от возраста, пола, а также от характера трудовой деятельности и энерготрат. С увеличением энерготрат возрастает нужда организма в энергии и основных пищевых веществах. Потребность взрослого человека в белке составляет 80–90 г в сутки, у пожилых людей она ниже.

Жиры также являются важным компонентом нашего питания. Они представляют собой источник энергии, превосходящий другие пищевые источники: 1 г жира дает организму 9 ккал энергии, 1 г белка – 4 ккал, а 1 г углеводов – около 4 ккал [1] . Жиры входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных функциях.

С жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, К.

Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения – хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.

Определенное значение имеет качественный состав жиров, входящих в пищевой рацион. Стимулирующее действие на защитные механизмы организма оказывают ненасыщенные жирные кислоты. Они так же, как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, т. е. не синтезируемым в организме компонентам. Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, и прежде всего растительных масел (подсолнечного, хлопкового, оливкового, кукурузного и др.).

Суточная потребность в жирах зависит от энерготрат и возраста человека. Так, в суточный рацион пожилых людей следует включать не более 75–80 г жиров. Примерно 30 % общего количества жиров должны составлять растительные масла. Необходимо иметь в виду, что жиры входят во многие пищевые продукты. Ими богаты некоторые виды мяса и рыбы, сыр, кондитерские изделия.

Углеводы в питании – основной источник энергии. Обычно за счет них обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном употреблении возможен переход углеводов в жиры.

Углеводы делятся на простые (сахара) и сложные (крахмал, клетчатка). К простым углеводам относятся сахароза, глюкоза, фруктоза, а также входящая в состав молока галактоза. Простые углеводы имеют несложную химическую структуру, легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются.

Сложные углеводы – полисахариды – плохо растворяются в воде и в отличие от сахаров усваиваются организмом медленнее (крахмал) или практически не усваиваются (клетчатка). На долю крахмала приходится основное количество углеводов, потребляемых человеком. Много содержится крахмала в картофеле, хлебе, макаронных изделиях, крупах и ряде других продуктов растительного происхождения. Растительная клетчатка способствует нормальной функции кишечника, усиливая его перистальтику. Высоким содержанием клетчатки отличаются зерновые продукты, овощи, фрукты, зелень.

Потребность взрослого человека в углеводах также в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности (энерготрат) и в среднем составляет 400–450 г в сутки.

Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство их профилактики.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищевыми продуктами или в виде препаратов.

При недостатке витаминов в пищевом рационе у человека развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма. Гиповитаминозные состояния чаще наблюдаются зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов.

Источник