Рекомендации врача при сахарном диабете 2 типа

Рекомендации врача при сахарном диабете 2 типа thumbnail

5 октября 20182842,3 тыс.

Питание пациентов с сахарным диабетом второго типа и избыточной массой тела 

Основа борьбы с лишними килограммами ограничение поступления в организм энергии (она измеряется в калориях), т.е. соблюдение низкокалорийной диеты. Тогда излишки энергии, накопившейся в организме в виде жира, который как раз и составляет лишние килограммы, будут расходоваться на различные нужды организма, и вес будет снижаться. Потратить лишнюю энергию помогает и расширение физических нагрузок. 

Об энергетической ценности пищи 

Это три основных компонента пищи: белки, жиры и углеводы. К компонентам пищи наряду с белками, жирами и углеводами относятся вода, минеральные вещества, витамины. 

Калорийность: 

  • Белки – 4 ккал/г 
  • Углеводы – 4 ккал/г 
  • Жиры – 9 ккал/г 
  • Алкоголь – 7 ккал/г 
  • Клетчатка – 1.5 ккал/г 
  • Вода – 0 ккал/г 

Из вышесказанного можно вывести три золотых правила снижения веса: 

  • От воды не полнеют. Следовательно, с целью похудания надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень). 
  • Овощи – основное блюдо, мясо и картофель с кашами – гарнир. То есть основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, продукты же, богатые белком и крахмалом – употребляться в меньшем объеме. 
  • Отказ от высококалорийных продуктов: жиров и алкоголя. 

Из этого можно сделать вывод, что наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение в нем содержания жиров, они должны составлять менее 30% общей калорийности

Белковые и углеводистые продукты следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции.   Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Эта группа продуктов представлена в основном овощами. Овощи бедны питательными веществами, но богаты водой, которая не содержит калорий, витаминами и растительными волокнами (клетчаткой), которая не перевариваются (за исключением небольшого процента клетчатки бобовых), но создают чувство сытости и наполнения желудка. 

Для того, чтобы ограничить жиры, необходимо их научиться распознавать. Обычно не вызывают сомнения «явные» жиры: масло, сало. Но есть и так называемые «скрытые» жиры. Они в большом количестве содержатся в сырах, молочных продуктах, некоторых сортах мяса, субпродуктах, колбасных изделиях, в том числе в вареных колбасах и сосисках, песочном и слоеном тесте, мороженом, шоколаде, орехах, семечках. 

Жиры также различаются по качеству, они подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные (их соотношение в рационе должно быть 1:1:1). Насыщенные и ненасыщенные жиры одинаково калорийны, но поскольку небольшое количество жира в рационе остается в любом случае, предпочтение отдается растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, в силу их антиатерогенного эффекта. 

Потребление насыщенных жиров необходимо ограничить до 10% от общей калорийности. Источники животных (насыщенных) жиров – топленое и сливочное масло, маргарин, сало, соусы и подливы, жирные рыба, мясо, птица, копчености, мясные и рыбные консервы в масле, молоко, сливки, сметана, жирный творог, жирные сорта сыра, в том числе плавленого, кондитерские изделия. Основные источники растительных (ненасыщенных) жиров – растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое), маслины, орехи, семечки. 

Следует также ограничить холестерин до 300 мг в сутки. Эта рекомендация выполняется почти автоматически при ограничении потребления насыщенных жиров до 10% от общей калорийности, т.к. они содержатся, как правило, в тех же продуктах, что и холестерин. 

Диета должна быть богата углеводами (55-60% общей калорийности), преимущественно сложными (медленновсасывающиеся, трудноусвояемые, крахмал), и содержать достаточное количество пищевых (растительных) волокон. Несмотря на то, что углеводы повышают сахар крови, они нужны организму как источник энергии, и исключить их из рациона нельзя. Однако следует учитывать, что разные виды углеводов по-разному повышают сахар крови. Углеводы подразделяются на 2 вида: простые и сложные. 

Простые (быстровсасывающиеся, легкоусвояемые, или сахара) углеводы нежелательно включать в рацион питания, т.к. они быстро всасываются в пищеварительном тракте и выражено повышают сахар крови, поэтому следует исключить из рациона сахара в чистом виде. Их основные источники – сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, пирожные, торты, соки с сахаром и другие сладкие напитки, сухофрукты, пиво. Следует отметить, что сахар также содержится таких продуктах, как фрукты и жидкие молочные продукты, но всасывание его происходит не так быстро из-за торможения этого процесса клетчаткой, или жирами и белками, входящими в их состав. 

К крахмалсодержащим продуктам, потребление которых следует уменьшить вполовину от привычного, относятся все продукты, получаемые из картофеля и злаков (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза). 

Предпочтение отдается крахмалсодержащим продуктам с большим процентом клетчатки (растительные волокона уменьшают сахароповышающее действие крахмала): хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями или зерновой. Усвоение крахмала облегчает кулинарная обработка: всякое измельчение, разминание и длительная термическая обработка. Значит, сахароповышающее действие крахмалов можно дополнительно снизить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Для этого лучше готовить картофель не в виде пюре, а сваренный целиком в кожуре, каши не переваренные, в виде «размазни», а рассыпчатые, из крупного зерна (гречневая, рис).  Следует отметить, что молоко и жидкие молочные продукты тоже относятся к углеводсодержащим продуктам, т.е. они повышают сахар крови (в них содержится лактоза – молочных сахар), но при их потреблении не происходит очень выраженного повышения сахара крови, т.к. всасывание сахара тормозится белками и жирами, содержащимися в этих продуктах. 

Фрукты и ягоды помимо простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) содержат много клетчатки, которая тормозит всасывание сахара, и витаминов. Их следует употреблять в натуральном виде, а не в виде соков, которые быстро всасываются и резко повышают сахар крови. Следует избегать повышенного потребления фруктов, к которому нередко прибегают в попытках снизить вес, т.к. за счет них можно превысить суточную калорийность.    Итак, все продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько групп: 

  1. Молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты). 
  2. Хлеб и хлебобулочные изделия. 
  3. Крупы. 
  4. Макаронные изделия. 
  5. Картофель.
  6. Фрукты и ягоды. 
  7. Продукты, содержащие сахар в чистом виде, которые следует исключить из рациона. 

Потребление белков не должно превышать физиологические потребности (10-15% общей калорийности). Основные источники животного белка: нежирные мясо, рыба и птица, нежирные сорта сыра (менее 30% жира), молочные продукты менее 2.5% жирности. Источники растительного белка: бобовые, злаки (хлеб, каши), соя. Белковые продукты животного происхождения практически всегда содержат жир, поэтому их калорийность выше, чем растительных белковых продуктов, поэтому следует некоторое количество животного белка заменить растительным, а из источников животного белка отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, содержащим омега-3-жирные кислоты. 

Помните, что алкоголь является калорийным веществом (он содержит 7 ккал в 1 г) и от него следует отказаться. При употреблении алкоголя следует помнить об опасности развития тяжело поддающейся лечению гипогликемии

Очень желательным является соблюдение принципа дробности питания. Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2.5-3 часа) небольшими порциями с равномерным распределением углеводов (небольшими порциями) в течение дня, что не допускает выраженного подъема сахара крови (гликемии). Чтобы не было непреодолимого чувства голода необходимо устраивать дополнительные приемы пищи. Это несложно. Надо понимать, что яблоко, апельсин – это тоже полноценная еда, к тому же, когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня сахара не будет. 

Кроме того, дневное время – время высокой физической активности, а мышечная работа помогает понизить уровень сахара. При этом следует помнить, что для перекусов не надо использовать высококалорийные, богатые жирами продукты, такие как чипсы, орехи (см. третью группу продуктов). Лучше всего перекусывать овощами и фруктами. Целесообразно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения чувства голода.  Низкокалорийную диету можно поддерживать без подсчета калорий, если руководствоваться принципами выбора продуктов, которые здесь изложены. Вообще, важно не точное число потребляемых калорий, а их реальное сокращение по отношению к прежнему рациону. 

Показателем правильности соблюдения низкокалорийной диеты будет достижение результата: снижение веса! Оптимальные темпы похудания: 0.5-1 кг в неделю. 

Питание пациентов с сахарным диабетом типа 2 и нормальной массой тела 

В данном случае нет необходимости придерживаться гипокалорийной диеты, но качественная структура питания должна быть такой же, как у пациентов с избыточной массой тела.  Смысл диетотерапии заключается в таком подборе углеводсодержащих продуктов и их распределении в течение дня, чтобы для их усвоения хватило эндогенного инсулина, т.е. основа диеты – уменьшение сахароповышающего действия углеводистой пищи. Это не означает отказа от углеводсодержащих продуктов, но предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным гликемическим индексом, более высоким содержание растительных волокон и прошедшим меньшую кулинарную обработку. 

Правила, которые позволяют не иметь высокого сахара после еды: 

  • Надо постараться полностью исключить из питания простые углеводы, т.е. сахар и любые сладости (см.выше) 
  • Пища должна быть очень богата растительными волокнами (клетчаткой) 
  • По возможности углеводсодержащие продукты должны подвергаться минимальной кулинарной обработке (не размельчать и не разваривать) 
  • Желательно строго придерживаться дробного режима питания

Источник

Поскольку больным сахарным диабетом важно знать, как помочь себе самому, то врач дает указания. Точные рекомендации по ведению пациентов с сахарным диабетом включают в себя указания по поводу контроля уровня глюкозы в крови и оказания первой помощи больным. Подобное руководство должно объяснить больному, что такое первичная диагностика, в чем она заключается и как правильно оказать неотложную помощь.

Рекомендации врача при сахарном диабете 2 типа

Алгоритм диагностики

Больной ежедневно должен контролировать гликемию, не менее 4-х раз в сутки. Не реже, чем 1 раз в квартал сдают кровь для определения гликированного гемоглобина. Раз в полгода понадобится сдавать анализы крови и мочи на сахар. Раз в год больной сдает кровь на биохимию.

Национальные рекомендации по лечению диабета совпадают с рекомендациями ВОЗ. Исследование ВОЗ показали, что сахарный диабет не только национальное, но и глобальное явление. Организация внедрила в систему здравоохранения руководство по лечению сахарного диабета 1 и 2 типа. Эти рекомендации подают типичные алгоритмы диагностики сахарного диабета и оказания первой помощи больным. В 2017 г. рабочая группа медиков разработала 8 выпуск «Алгоритмов специализированной медпомощи больным СД».

При диагностированном заболевании диабетику надо соблюдать клинические рекомендации врачей. Необходимо контролировать скачки артериального давления. Алгоритм диагностики подразумевает постоянное пребывание диабетика под присмотром врача. Врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию. Для установления точного диагноза надо обследоваться. Диабетику требуется сделать УЗИ брюшины, электрокардиограмму и холтеровское мониторирование артериального давления. Больному желательно посетить офтальмолога, кардиолога, гинеколога или уролога, невропатолога и генетика (если есть сопутствующие недуги).

Вернуться к оглавлению

Рекомендации для больного СД

Питание диабетика

Рекомендации врача при сахарном диабете 2 типаРазгрузочные дни и диета, при данном виде заболевания, входят в обязательные требования.

Главное правило — не пропускать приемы пищи и питаться мало, но часто (5—6 раз в сутки). Разгрузочные дни при сахарном диабете обязательны. Для инсулинозависимых пациентов важно держать уровень инсулина в пределах нормы. Больному требуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. При сахарном диабете 2 типа соблюдают специальную диету — стол № 9. Такое питание позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови.

Обращают внимание на количество жиров, белков и углеводов в меню. Углеводная еда не должна занимать более 60% от съеденной пищи, а белки и жиры — не более 20%. Больному исключают животные жиры и простые углеводы. У детей, которые страдают диабетом, пища может быть в виде пюре. Диабетик отдает предпочтение кашам (гречневой, рисовой, пшеничной), овощам и фруктам с минимальным содержанием сахара.

Вместо сахара лучше пользоваться сахарозаменителями — ксилитом и сорбитом, сахарином или фруктозой. Диабетики рассчитывают калорийность продуктов и ведут пищевой дневник. После употребления пищи диабетик, только спустя 15 минут, может принимать инсулин. Сахарный диабет 1 типа позволяет время от времени выпивать 100—150 г сухого или столового вина (крепостью не больше 5%). При диабете 2 типа употребление алкоголя противопоказано. В магазинах покупают специальные продукты для диабетиков.

Диабетические продукты — сахарозаменители, сладости, молокозаменители — хорошо подходят для больных диабетом обоих типов. Они позволяют разнообразить меню диабетика.

Вернуться к оглавлению

Режим дня диабетика

Руководство по сахарному диабету 2 типа подразумевает соблюдение больным распорядка дня. Режим дня позволит быть собранным, не переедать и быть физически активным весь день. Вставать и ложиться спать следует в одно и то же время. Приемы пищи рассчитываются больным с ровными промежутками между ними. Больной диабетом не может умственно и физически перенапрягаться. В первой половине дня полезно активно отдыхать или посещать спортзал. Во второй половине дня, а лучше перед сном, полезно пройтись, подышать свежим воздухом. Соблюдая режим, диабетик может вести нормальный образ жизни, максимально приближенный к режиму дня здорового человека и ничем не отличаться.

Вернуться к оглавлению

Обувь для диабетика

Рекомендации врача при сахарном диабете 2 типаСуществует специально разработанная обувь для диабетиков,так как ноги больше всего подвержены травмированию.

Руководство по диабету 2 типа гласит, что от выбора обуви зависит здоровье диабетика. Необходимо одевать удобную обувь. Поскольку у больного сахарным диабетом ноги — уязвимое место, то тесная обувь увеличивает риск повреждений нижних конечностей. Ноги следует беречь, ведь там находятся нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды. При сдавливании ноги тесной обувью наблюдается нарушение кровоснабжения стоп. Таким образом, стопа становится малочувствительной, чаще травмируется, а раны долго затягиваются. На ногах от систематичного ношения тесной обуви появляются язвы. Это грозит гангреной и ампутацией нижних конечностей. Больной может использовать простые советы, которые помогут избежать проблем с нижними конечностями:

  • перед тем как обуться, провести обследование обуви;
  • каждый день осматривать ноги перед зеркалом;
  • избегать узкую обувь или ту, которая натирает мозоли;
  • ежедневно выполнять массаж или гимнастические упражнения для ног;
  • подстригать ногти аккуратно, не срезая уголочки ногтевой пластины;
  • не пользоваться чужой обувью;
  • сушить мокрую обувь, чтобы не распространялся грибок;
  • ногтевой грибок лечить вовремя;
  • при появлении болезненных ощущений в ногах, обязательно посетить врача.

Диабетику противопоказано носить высокий каблук. Исключением становятся больные с нейропатией, им запрещается носить обувь на низком ходу. При выборе обуви существуют такие рекомендации для больных сахарным диабетом, которым нужно следовать:

  • примерять обувь несколько раз;
  • пройтись в новой обуви по магазину.
  • стельки на подошве выбирать гладкие, не травмирующие кожу стоп.

Вернуться к оглавлению

Спорт и физическая активность

При диагностировании диабета 1 типа рекомендации относительно занятий спортом нужно соблюдать. Физическая активность не запрещается, а рассматривается как дополнительная терапия. При занятиях спортом у диабетиков 1 типа наблюдается понижение инсулинорезистентности. При инсулинозависимом диабете снижается употребляемая доза инсулина. Умеренная нагрузка способствует улучшению работы внутренних органов. Для диабетиков более полезными считаются занятия шейпингом, быстрой ходьбой и фитнесом. Лучше заниматься в зале с тренером. Он подберет специальный комплекс упражнений или разработает их специально под человека. Занятия спортом противопоказаны больным с сопутствующими недугами. Так, при ретинопатии упражнения усугубляют проблемы с сосудами в ногах, ухудшают состояние. Противопоказано заниматься физическими упражнениями больным с неконтролируемыми проявлениями болезни.

Вернуться к оглавлению

Правила оказания помощи при приступе

Рекомендации врача при сахарном диабете 2 типаБолезнь требует придерживания графика питания, так как голод может убить больного.

Гипогликемический приступ провоцируется голодом. Это состояние опасно для диабетика. Родственники больного должны знать важные моменты оказания помощи больному — важная процедура. При гипогликемическом приступе диабетику на инсулине необходимо дать покушать. При себе у диабетика должна быть «пищевая аптечка» — 10 шт. сахара-рафинада, поллитровая банка «Лимонада», 100 г сладкого печенья, 1 яблоко, 2 бутерброда. Больному диабетом нужно срочно дать быстроусвояемые углеводы (мед, сахар). Можно в 50 г воды развести ампулу 5% глюкозы. При тяжелой гипогликемии диабетику лучше лечь набок, в ротовой полости не должно ничего быть. Больному внутривенно струйно ввести 40% раствор глюкозы (до 100 грамм). Если эта процедура не помогла восстановиться, больному внутривенно ставят капельницу и вводят еще 10% раствор глюкозы. Диабетику понадобится госпитализация.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

При диабетическом заболевании пациент обязан знать, как проводить профилактику недуга. При диагностировании диабета 2 типа больному поможет фитотерапия. Для диабетиков 2 типа готовят отвары и целебные растворы. Воспользоваться можно брусничными листьями, цветами васильков, листьями крапивы. Настои улучшат функционирование почек и обогатят организм витаминами. Для приготовления настоя нужно 2—3 ложки измельченного растения залить кипятком, и дать отвару закипеть. Принимать лекарство по 1—2 ст. л. 3 раза в сутки. Диабетик никогда не должен переедать или голодать. Для профилактики проблем с ногами, больные диабетом делают ванночки с ромашкой.

Источник