Можно рисовую кашу при сахарном диабете

Можно рисовую кашу при сахарном диабете thumbnail

Можно рисовую кашу при сахарном диабете

  • 8 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Виктор Владимирович

Сахарный диабет — это одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Больным этим недугом необходимо тщательно следить за питанием, соблюдать диету. Рис вызывает много споров относительно того, можно ли его употреблять диабетикам. Давайте разберемся.

Рис в рационе диабетика

Этот злак богат белками и другими полезными микроэлементами, в нем содержится много углеводов и витаминов, поэтому диабетики обязательно должны включать его в свой рацион. Углеводы, а в рисе их содержится 80%, способствуют высокой физической активности. Так как в рисе содержатся комбинации сложных углеводов, это помогает снизить сахар в крови больного. Белки — строительный материал всех живых организмов — содержатся в рисе в больших количествах, а аминокислоты, находящиеся в нем, имеют особый состав, без глютена, что ускоряет обменные процессы в организме. Витамины, входящие в состав риса, прекрасно помогают поддерживать нервную систему, а это очень важно для людей, постоянно принимающих медицинские препараты.

при диабете рис

Можно ли употреблять белый рис диабетикам 2 типа

Рис при диабете можно употреблять, но многое зависит от его сорта и вида, а также того, какой именно тип болезни у человека. Еще совсем недавно даже врачи утверждали, что белую рисовую крупу можно людям с данным заболеванием. Белый рис при сахарном диабете 2 типа был включен в меню в обязательном порядке. Только относительно недавно было выявленно, что его нельзя употреблять в пищу людям с этим типом заболевания по причине того, что в нем содержится большое количество крахмала. Он повышает в крови уровень глюкозы.

Опасность белого сорта рисовой крупы

После того как ученые провели массу исследований, они смогли ответить на множество вопросов, которые им стали задавать по поводу того, почему именно белый рис при диабете опасен. Есть два главных нюанса, которые необходимо учитывать:

  • У белого сорта высокий гликемический индекс, он высококалорийный, его нельзя относить к диетическим продуктам. Поэтому любая рисовая каша из этого сорта не подходит диабетикам 2 типа.
  • В этом сорте очень высокое содержание крахмала. Когда он начинает вступать в реакцию со слюной, то уровень содержащегося в крови сахара начинает сильно повышаться. Плюс ко всему от него быстро набирают вес.

Белый пропаренный рис при диабете второго типа полностью противопоказан больным.

рисовая каша

Лучшая альтернатива – коричневый рис

Этот сорт риса специалисты считают лучшим для диабетиков. Его главные преимущества:

  • Калорийность продукта средняя.
  • Гликемический индекс коричневого риса также средний.
  • Им организм быстро насыщается.
  • В его составе нет углеводов.
  • Коричневый рис содержит большое количество необходимых пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот, в нем много селена.

Все вышеперечисленное и дает коричневому рису преимущество в сравнении с белой рисовой крупой. Пропаренный рис значительно повышает уровень сахара в крови, а коричневый нет.

Он имеет отличную усвояемость и очень сытный, чувство голода долго не появляется после его употребления, что прекрасно помогает людям, сидящим на диете. Благодаря всем своим качествам коричневый рис незаменим в диетическом питании.

Бурая рисовая крупа

При диабете рис бурого сорта можно употреблять и, более того, даже нужно. Он отличается:

  • Бурая рисовая крупа — низкокалорийный продукт.
  • В этом рисе низкий гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки.

Употребление бурого риса при диабете способствует выводу токсических веществ и шлаков из организма, благодаря тому, что в нем содержатся пищевые волокна в большом количестве. Его рекомендуют употреблять пациентам с повышенным уровнем холестерина. Этот сорт риса способствует сбросу лишнего веса, и он хорошо очищает организм.

Врачи рекомендуют этот рис при сахарном диабете 2 типа тем, у кого проблемы с лишним весом. Рис имеет изысканный вкус и подходит как для употребления в салатах, так и в гарнирах.

рис при сахарном диабете 2 типа

Дикий рис (черная крупа)

Такой вид риса очень редкостный и дорогой, его больше всего употребляют в странах Востока. Дикий рис использовали еще в древности: лекари прошлого приписывали его как лекарство при проблемах зрения и как средство при заболеваниях сосудов. Эта рисовая крупа самая полезная из всех видов, особенно она подходит для больных 2 типом диабета. В нем больше всего необходимых микроэлементов и витаминов.

Он улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет. Несколько столетий назад этот рис могла позволить себе только элита.

Дикий рис при диабете полезен, его главная особенность – экологичность. При уборке урожая не применяется никакая техника, а только ручная работа, его зерна не поддаются обработке. Этот фактор и способствует тому, что рис сохраняет своеобразный вкус.

Единственный недостаток – это цена продукта.

можно ли есть рис при сахарном диабете

Красный сорт риса

Очень хорошо подходит этот сорт риса при диабете. Красный рис имеет такие свойства:

  • При его употреблении нормализуется концентрация глюкозы.
  • Способствует снижению веса.
  • Заметно усиливает обмен веществ.
  • Улучшает работу иммунной системы организма.
  • Способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря тому, что в красном рисе пищевые волокна находятся в большом количестве, он эффективно способствует снижению веса, улучшению пищеварения и отлично выводит шлаки из организма. Кроме диабетиков, его употребление показано тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот сорт рисовой крупы значительно отличается от других тем, что он низкокалорийный, его употребление не приводит к набору лишнего веса, он имеет нежный ржаной вкус.

пропаренный рис при диабете

Можно ли есть плов

Часто можно услышать от пациентов с сахарным диабетом вопрос о том, можно ли есть плов? Здесь нет каких-то особых противопоказаний, но нелишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для тех, кто не хочет лишать себя радости от употребления вкусного плова, необходимо запомнить некоторые важные рекомендации:

  • Для приготовления плова лучше всего подходит бурый рис, коричневый или красный. Белая рисовая крупа абсолютно противопоказана.
  • Нежирное мясо. Это может быть филе курицы, постная говядина, а вот баранина или свинина не то что не рекомендуется, а противопоказана.
  • Плов должен состоять из равных пропорций мяса, овощей и риса.

И еще один важный момент: то, что плов при соблюдении данных рекомендаций разрешается есть, не значит, что им можно злоупотреблять. На самом деле даже постный плов считается тяжелой для желудка и организма в целом едой. Конечно, иногда можно себе его позволить, как и любую другую рисовую кашу, но прежде нужно проконсультироваться с врачом.

бурый рис при диабете

Вывод

Многие пациенты интересуются, можно ли есть рис при сахарном диабете? Специалисты говорят, что лучший из сортов, который подходит людям с данным заболеванием, – это красный рис. Эта рисовая крупа лучшая, но это не значит, что остальные нельзя употреблять (кроме белого риса людям с диабетом 2 типа). Нельзя только злоупотреблять, и обязательно консультироваться с врачом, он сможет сказать, в каких количествах и какой именно рис подойдет тому или иному пациенту. Больной никогда не должен самостоятельно менять рацион, это может привести к серьезным негативным последствиям.

Существует довольно много диетических блюд из рисовой крупы, есть множество рецептов, по которым можно приготовить отличный рис, и он принесет только пользу больному сахарным диабетом.

Источник

Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?

Фото: Pixabay.com

Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.

«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».

Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно (Фото: Pixabay.com)

Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.

1. Гречка

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  • Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  • Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

2. Овсянка

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)

Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

3. Рис

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

4. Пшенка

Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.

От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.

5. Полба

Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.

Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)

Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.

Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Можно рисовую кашу при сахарном диабете

Наличие диабета требует бдительности в диете. Вы должны следить за тем, что Вы едите каждый день, чтобы Ваш уровень сахара в крови не поднимался до нездорового уровня.

Контроль количества углеводов и гликемического индекса (ГИ) потребляемых продуктов может облегчить симптомы диабета типа 2.

В статье подробно описаны все виды риса, его состав, преимущества и противопоказания к употреблению, а также добавлены полезные пошаговые рецепты приготовления каждого типа риса.

Плюсы и минусы продукта при заболевании

Исследование, проведенное в Британском медицинском журнале, показало, что люди, употребляющие большие количества белого риса, могут иметь повышенную вероятность развития/осложнения диабета 2 типа. Это означает, что если у Вас есть преддиабет, к употреблению риса следует отнестись с особой внимательностью.

Если у Вас уже диагностирован диабет, в целом Вы можете спокойно питаться рисом, но убедитесь, что Вы знаете точное количество углеводов и ГИ риса, который Вы собираетесь есть. Целевым значением является 45-70 гр углеводов в один прием пищи.

Плюсы и минусы продукта при заболеванииМетод “Create Your Plate” или “Наполни свою тарелку”, используемый Министерством сельского хозяйства США, является хорошим способом обеспечить правильное распределение калорий, белков/жиров/углеводов на все приемы пищи.

Согласно методу Ваша обеденная тарелка должна на 25% состоять из белка, остальные 25% отдаем крупам и крахмалистым продуктам, и 50% оставляем на долю овощей. Вы также можете включить порцию фруктов или молочных продуктов в прием пищи, но их также необходимо добавить в дневную калорийность.

ГИ, КБЖУ и состав

Средняя калорийность риса составляет 344 ккал на 100 гр, соотношение белков/жиров/углеводов – 6,8/0,8/79,99, а гликемический индекс равен 60.

Содержание полезных веществ:

  • Рис является отличным источником калорий. 1 чашка приготовленного белого риса содержит около 165 калорий, тогда как неочищенный пропаренный белый рис содержит 205 калорий в той же чашке, а коричневый рис — 216 калорий.
  • Большинство калорий в рисе поступает из углеводов. Коричневый рис содержит около 44 г углеводов на порцию, тогда как белый содержит 35 г. Рис также содержит белок — 5 г на порцию коричневого риса, 3,3 г на белый рис.
  • Пропаренный белый рис содержит меньше витаминов и минералов, чем коричневый рис, за исключением железа.
  • Коричневый рис имеет гораздо более высокое содержание фосфора и магния — два питательных вещества, которые питают скелет, — а также селен и марганец, — два важнейших антиоксиданта.
  • Обогащенный рис содержит железо, ниацин, тиамин и фолиевую кислоту.
  • Железо и фолиевая кислота способствуют здоровому функционированию красных кровяных телец, в то время как ниацин и тиамин поддерживают Ваш метаболизм.

Разновидности риса

Рис богат углеводами и имеет довольно высокий ГИ. Если у Вас диабет, Вам следует избегать слишком частого употребления риса или употребления его большими порциями, но нет необходимости полностью исключать продукт.

Существует много видов риса, некоторые из которых более здоровые, чем другие.

Коричневый

КоричневыйСредняя калорийность составляет 331 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 6,5/4,5/65,8, а гликемический индекс равен 50.

Коричневый рис — продукт из цельного зерна, являющийся идеальной заменой белому рису с повышенным содержанием углеводов. Продукт не содержит холестерина и транс-жиров, натрия или глютена.

Тем не менее, коричневый рис все еще входит в семейство зерновых культур и вносит свой вклад в углеводы в ежедневном рационе.

Важно! Обязательно учтите эти углеводы должным образом, чтобы уменьшить влияние на Ваш уровень сахара в крови.

Коричневый рис содержит 150 калорий на 1/2-чашки. В каждой порции содержится в среднем 30 г углеводов, а 2 г диетического волокна на порцию способствуют пищеварению и замедляют усвоение углеводов. Каждая чашка приготовленного риса является эквивалентом двух углеводных блюд в плане питания диабетиков.

Добавление в рис цельных зерен и пищевой клетчатки замедляют процесс усвоения углеводов, тем не менее, вызывая более постепенное повышение уровня сахара в крови. Диабетики, которые используют инсулин, должны учитывать каждую порцию коричневого риса, измеряя инсулин.

Лучше всего сочетать коричневый рис с белками, чтобы уменьшить воздействие углеводов. Коричневый рис можно употреблять вместо других крахмалистых продуктов, таких как белый рис или картофель, он может быть добавлен к некрахмалистым овощам и фруктам с низким содержанием сахара для сбалансированной еды.

«Жареный» коричневый рис

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • Коричневый2 чайные ложки малокалорийного маргарина;
  • 1/4 стакана яичных желтков;
  • 1 нарезанный зеленый лук;
  • 1 1/2 чашки коричневого риса;
  • 1 1/2 стакана обезжиренного куриного бульона;
  • 1/2 стакана замороженного горошка и моркови.

Рецепт

  • Добавьте в сковородку маргарин и расплавьте его на среднем огне.
  • Добавьте яичный желток, готовьте его, помешивая, пока он не превратится в омлет.
  • Подмешайте лук, рис, бульон, горох и морковь в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
  • Доведите смесь до кипения на высокой температуре, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего-низкого уровня и тушите 5 минут.
  • Снимите с огня и дайте смеси постоять 7 минут, взбейте с помощью вилки.

Размер порции: 1/2 стакана. КБЖУ на порцию 98/16 г/4 г/2 г, насыщенный жир: <1 г, натрий: 163 мг, пищевые волокна: 1 г.

Бурый

БурыйСредняя калорийность составляет 316 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 7,5/1,9/75,8, ГИ равен 55.

Большая часть калорий в буром рисе поступает из его содержания углеводов. Одна чашка приготовленного риса содержит примерно 45 граммов углеводов и от 200 до 300 калорий.

Бурый рис может помочь удовлетворить потребности в фолиевой кислоте и железе. Одна чашка обогащенного бурого риса содержит 153 микрограмма кислоты и 1,9 миллиграмма железа.

Адекватное потребление железа важно для производства эритроцитов, а фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты. Девочкам-подросткам и женщинам детородного возраста требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день и 15-18 мг железа.

Бурый рис содержит довольно много натрия — целых 750 миллиграмм на 1 чашку. Высокий уровень потребления натрия связан с высоким кровяным давлением, что увеличивает риск сердечных заболеваний и развития диабета типа 2.

Бурый рис лучше всего смешивать с овощами, бобовыми и горохом, Вы можете уменьшить содержание натрия в буром рисе, уменьшая количество добавленной соли и используя бульон с низким содержанием натрия.

Бурый рис на пару

Ингредиенты

  • Бурый2 чашки куриного бульона;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 ч.л. молотого тмина;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 1/4 апельсина, красного и зеленого перца, нарезанного;
  • 1/4 перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чашка сырого бурого риса;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы.

Рецепт

  • Добавьте в нагретую кастрюлю оливковое масло, лук, перец и чеснок. Оставьте томиться на 3 минуты.
  • Добавьте бурый рис, 1/4 ч.л. черного перца и тмин, куриный бульон — или воду — и куркуму и доведите до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 20 минут или пока вся жидкость не впитается.

Средняя калорийность на порцию — 86 калорий, 2,14 г жира, 12,33 г белка, 17 г углеводов, 192 мг. натрия.

Дикий рис

Средняя калорийность составляет 125 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 4,5/0,49/20,99, а ГИ равен 45.

Некоторые из наиболее распространенных преимуществ дикого риса перечислены ниже:

  • Дикий рисКоличество калорий, присутствующих в одной порции дикого риса, ниже, чем у других зерновых;
  • Дикий рис содержит мало калорий, жиров и сахара, но содержит большое количество важных питательных веществ, витаминов и минералов, которые включают витамин B, витамин D, витамин Е, клетчатку и белок;
  • Людям с ограниченным рационом питания из-за проблем со здоровьем (особенно пациентам с диабетом типа 2) советуют есть дикий рис, поскольку он не содержит холестерина, натрия или глютена. Потребление дикого риса также способно снизить риск таких заболеваний как рак, диабет, болезни сердца и ожирение.

В отличие от белого риса, приготовление дикого риса занимает почти час. Продукт имеет легкий ореховый вкус.

Дикий рис богат различными питательными веществами и микроэлементами. Ниже приведены примерные содержания полезных веществ на 1 чашку риса (165 грамм):

  • Фолиевая кислота: 21%;
  • Железо: 7%;
  • Магний: 13%;
  • Марганец: 17%;
  • Ниацин: 11%;
  • Фосфор: 11%;
  • Цинк: 15%.

Многие диетологи рекомендуют диабетикам употреблять дикий рис для диабетиков, а не обычный, отполированный рис. Продукт можно подавать с мясом или овощами. В качестве альтернативы дикий рис можно использовать в пловах или жарить. Некоторые диабетики усиливают вкус еды, добавляя дикий рис в салаты, супы, запеканки и даже в фарш. Ниже приведен рецепт дикого риса для диабетиков:

Грибной суп из дикого риса

Ингредиенты

  • Дикий рис¼ чашки нарезанной моркови;
  • ¼ стакана сельдерея;
  • ¼ чайной ложки сухого тимьяна;
  • ½ луковицы, мелко нарезанной;
  • ½ стакана куриного или овощного бульона (без жира и с низким содержанием натрия);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чашка вареного дикого риса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2½ стакана свежих белых грибов, нарезанных ломтиками;
  • черный перец по вкусу.

Рецепт

  • Нагрейте большую кастрюлю на плите, прежде чем заливать оливковое масло.
  • Добавьте в нее морковь, сельдерей и лук и протушите/пропарьте их в течение нескольких минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте в смесь нарезанные грибы и бульон.
  • Доведите суп до кипения и закройте кастрюлю крышкой.
  • В отдельной миске смешайте муку с перцем и тимьяном. Добавьте в смесь приготовленный дикий рис.
  • Вылейте рис в кастрюлю с супом. Дайте рису с супом потомится в течение нескольких минут на высокой температуре.
  • Когда суп загустеет до желаемой консистенции, снимите его с огня.

Средняя калорийность на порцию — 156 калорий, 5,8 г жира, 18,78 г белка, 25 г углеводов, 110 мг. натрия.

Пропаренный рис

Пропаренный рисСредняя калорийность составляет 110 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 2,39/0,29/24,8, ГИ = 45.

В миске пропаренного риса (160 грамм) содержится около 80 г углеводов. Пропаривание риса является одним из наиболее полезных способов приготовления этой пищи, поскольку оно предотвращает потерю водорастворимых питательных веществ в воде при приготовлении пищи и не требует добавления жира. Рис на пару является более здоровой альтернативой жареному рисом, особенно если Вы предпочитаете коричневый рис на пару вместо белого.

Каждая порция пропаренного риса содержит 13% от ежедневной потребности организма в тиамине и ниацине, 15 % – от потребности в витамине B-6 и фосфоре, 21% — магния и 107% марганца. Витамины группы В, фолиевая кислота, тиамин, ниацин и витамин В-6 помогают организму превратить потребляемую пищу в энергию, а фосфор и магний важны для формирования ДНК. Марганец и селен одновременно действуют как антиоксиданты и помогают ограничить повреждение Ваших клеток из соединений, называемых свободными радикалами.

Пропаренный рис является наилучшим выбором для пациентов с диабетом типа 2.

Рис на пару с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис2 зубчика чеснока;
  • белые грибы – 3-4 штуки;
  • овощи — брокколи, цветная капуста, кукуруза, горох, морковь, сельдерей;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • вода.

Рецепт

Поместите нарезанные кубиками грибы и чеснок с рисом и водой в пароварку. Пока готовится рис, нарежьте овощи на мелкие кубики. Добавьте нарезанные овощи в пароварку, тщательно перемешайте все ингредиенты и закройте крышку, готовьте в течение 10 минут.

Рисовая каша для диабетика

Средняя калорийность составляет 135 ккал на 100 грамм, соотношение белков/жиров/углеводов – 3,25/3,19/21,99, ГИ = 59.

Любая рисовая каша (приготовленная на молоке или воде) готовится с добавлением сахара, пациентам с диабетом можно употреблять рисовую кашу, если при ее приготовлении сахар заменяется на подсластитель/Стевию, на джем без добавления сахара или на обычный мёд.

Ингредиенты

  • Рисовая каша200 г дикого риса;
  • 475 мл воды;
  • от 5 до 10 таблеток подсластителя или Стевии (по вкусу) или столовая ложка мёда;
  • щепотка соли;
  • 225 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ягоды по вкусу – клубника, ежевика.

Рецепт для диабетиков

  • Тщательно промойте дикий рис под холодной водой.
  • Доведите 475 мл воды до кипения в кастрюле. Перемешайте воду с рисом, чтобы он не прилипал к дну или бокам, а затем варите без помешивания в течение 20 минут или пока вода полностью не испарится.
  • Добавить в рис столовую ложку мёда или предварительно растолоченный подсластитель и соль по вкусу.
  • Добавьте молоко и варите еще 3 минуты.
  • Выключите огонь, добавьте в рисовую кашу сливочное масло и дайте каше настояться 2 или 3 минуты перед подачей на стол.
  • Украсьте готовую кашу ягодами.

Противопоказания

ПротивопоказанияРафинированный белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый рис, а это означает, что он быстрее распадается на глюкозу после употребления в пищу, чем коричневый. Продукты с высоким ГИ могут увеличить риск развития осложнений диабета 2 типа, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Коричневый рис требует больше времени для варки, потому что он содержит больше клетчатки. Исследование в Гарварде показало, что употребление в пищу пяти или более порций белого риса в неделю увеличивало риск развития диабета 2 типа на 17%, в то время как те, кто ел две порции коричневого риса в неделю, уменьшили свой риск на 11%.

В заключение

Неверный подход к диете или неправильный подсчет калорий может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем (и осложнения диабета типа 2), включающие сердечно-сосудистые заболевания, повреждение почек и печени, заболевания нервной и эндокринной систем.

Рис не является запретным для диабетиков продуктом, но важно понимать, как он влияет на Ваш организм и соблюдать все меры предосторожности.

Источник